首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 【好知識】犬異位性皮膚炎搔癢管理的全新方式 (二)
2,533
瀏覽人數

2020/10/19

【好知識】犬異位性皮膚炎搔癢管理的全新方式 (二)

當你看著異位性皮膚炎的狗狗在抓癢時,你看到了什麼?(我可以確定的是大部份的狗狗沒有看著你,因為他們忙著抓癢。)你可能看到了紛飛的毛、滿地的皮屑,跟你想要阻止他繼續捉的雙手。科學家看到的東西跟你不一樣,他們看到的是身體的免疫系統活躍地運作、各式不同的白血球參與,還有如暴風雪在身體裡紛飛的細胞素。今天水蓮醫師要帶著大家用科學家的角度(推眼鏡),來看看到底異位性皮膚炎的毛孩身體裡,到底發生了什麼事。

當異位性皮膚炎的狗狗,接觸到會導致過敏的環境過敏原時:


1.    過敏原會「嘿~嘿~嘿~」地通過屏障不佳的皮膚。
2.    進入到身體的過敏原,接觸到身體裡一個叫T細胞的白血球時,霎時天雷勾動地火。曾經看過這個過敏原的T細胞,眉頭一皺,覺得事情並不單純,於是釋放出許多的細胞素。
3.    其中一種細胞素,被科學家稱為IL-31(介白素31),它會跑呀跑呀跑去找到神經細胞末稍;為什麼要去那裡呢?因為那裡有它的專屬座位
4.    當IL-31跑去神經末稍上、寫有它名字的座位上坐好時,這個座位更不單純了,下面可是藏有機關的。
5.    座位底下的神祕小開關,科學家叫它JAK。IL-31坐好時,JAK這開關就會被打開,讓末梢神經細胞把一個訊息傳回到毛孩的腦子
6.    這個訊號到了腦袋裡,就叫做『癢』
7.    大腦開始覺得癢,不是,是大腦收到癢的訊號,於是開始下指令,叫前腳、後腳,大夥全都抓!起!來!

當異位性皮膚炎的毛孩在抓抓抓時,你可以知道,身體裡其實是沒閒著的。許多的IL-31正在跑啊跑的去找座位且坐好,讓大腦一直收到好癢好癢的訊號。不要意圖跟毛孩講道理,叫他忍一忍,因為這個癢是大腦真真實實感受到,叫他要抓起來。當科學家理解了過敏原導致癢癢的這個路徑後,就能夠開始分析怎麼去阻斷癢癢的路徑:


1.    不要接觸到過敏原。但是狗生好難,異位性皮膚炎的過敏原都是一些環境中常在的物質。
2.    不要讓過敏原穿過皮膚屏障,這個聽起來好合理也好重要,只是過程不簡單,要有適當的營養素、搭配適合的洗劑、跟充足的時間,還不一定可以讓皮膚屏障建全。
3.    叫T細胞這個白血球不要認真工作!這個好辦,類固醇作為抑制免疫反應的第一把交椅,吃下去打下去,白血球們絕對乖乖立正不敢稍息。不過爽得了一時,長期用下來可是風險一世。因為身體許多的器官及內分泌系統也會對類固醇有反應,長久使用下,會有許多的潛在風險。
4.    把IL-31通通捉走,不要讓它們坐到座位上去!使用專門捕捉IL-31的單株抗體,會與四處逃竄的IL-31結合,讓它們無法坐到座位上去,就可以讓神經細胞覺得「嗯哼~好像沒什麼事嘛~」。目前台灣已有犬隻異位性皮膚炎專用的單株抗體-安逸膚,可以把這些IL-31捉起來
5.    讓JAK無法發出訊號,這個也可以辦到。我們派出四海好傢伙跟JAK好好談一談。就算IL-31在座位上坐好坐滿,JAK也無暇去讓大腦有「癢」的感覺。江湖中名氣響噹噹的安癢快就是此領域的高手

 

上述的5種方式都是可執行的方式,因為異位性皮膚炎會跟隨毛孩一世人,不同的時期用不同的方法,甚至在特殊時期,可能要動用全部的方法。環境管理、建立皮膚屏障、類固醇、安逸膚安癢快都是我們手上可以協助管理的武器,用得好就有機會讓毛孩跟你過得好。你的毛孩還在癢癢?帶著毛孩去獸醫院,一起討論怎麼去阻斷癢癢連線!

 

郭貞伶 獸醫師
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員
IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子