首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 【好知識】超越免疫抑制的犬異位性皮膚炎搔癢管理新方式 (三)
1,450
瀏覽人數

2020/11/09

【好知識】超越免疫抑制的犬異位性皮膚炎搔癢管理新方式 (三)

繼上次跟大家提到新的犬異位性皮膚炎長效止癢針後,感覺到全台灣異位性皮膚炎狗狗的家長心頭都癢癢的,拿了錢包很想現在就去給毛孩一針。但是一想到「矮額~好多網友說止癢藥都含有免疫抑制劑」,那個就是類固醇啦!所以這個止癢針會不會就是很強類固醇啊?”水蓮醫師要誇獎你,果然是有在做功課的認真主人。今天我們就來談談免疫抑制劑吧。

 

首先要來說明,『免疫抑制劑≠類固醇』,但類固醇的確屬於免疫抑制劑的一種。是不是覺得頭有點痛。免疫抑制劑其實有豪~~多~~種~~,它們在人類醫學史上大鳴大放是源自於器官移植後,為了避免收捐贈者的體內免疫系統,去攻擊新植入的器官而使用。隨著科技的進步,許多和過度免疫反應有關的疾病(像是風濕、紅斑性狼瘡…等),都可以使用免疫抑制劑來控制。加上現在的分子生物科技,可以精準的找到許多免疫性疾病的致病機轉,再使用適當的藥物去阻斷相關路徑。而類固醇只是其中之一,所以別再以為免疫抑制劑只有類固醇喔。

 

可以把免疫抑制劑想像成是一個軍隊。軍隊裡會有不同的軍種,有空軍、陸軍、海軍…等,裡面還可以再細分許多不同的單位。他們執行任務的最終目標都一樣-消滅敵人,只是每個軍種的強項、戰法、技巧各自不同。這時指揮官就很重要,要依照情勢和戰略,在對的時機派出合適的軍種應戰,才能在長期的戰爭中獲得全面勝利。獸醫師管理狗狗異位性皮膚炎時,傳統上最常用的免疫抑制劑有兩種:類固醇和環孢素,相信異位性皮膚炎的毛孩家長都耳熟能詳。誰比較好呢?都很好,使用上得看指揮官(獸醫師)對於病況的判斷,和戰略的擬定了。

 

環孢素副作用小,但是作用慢,需要使用一到二個月才會開始出現效果,另外還有個很小的副作用是針對主人的荷包,因為它。不。便。宜。而且需要每日投藥,投藥時需在飯前一小時或飯後二小時,相當適合在宅工作的主人。至於類固醇呢?作用效果非常快!在敵方已經軍臨城下時,派出它是個非常棒的主意!另外它價格非常和善親民。既然如此,為何不長期使用類固醇來管理就好呢?因為類固醇不只具有免疫調節的功能,它同時也是身體內分泌系統的一員,所以在長期使用下,會有許多隱憂,包括庫欣森氏症、糖尿病等內分泌疾病。

 

 

到底是要派出環孢素花上一到二個月來慢慢應戰好呢?還是直接利用類固醇馬上先壓制敵軍?或是結合兩種,快打慢攻滴水不漏。這些都要依照毛孩的病史及當下嚴重的狀況去做出判斷。近幾年加入部隊的新成員-安癢快安逸膚,可以把它們當作創新科技軍種。安癢快可以快速的阻斷『癢的反應』;安逸膚則是將導致『傳導癢癢訊號的物質』給中和,嚴格來說是打精準戰的。如果說類固醇是飛彈大炮,大規模進行攻擊,安癢快和安逸膚就是彈無虛發的狙擊手。

 

總結一下,安逸膚做為狗異位性皮膚炎的長效止癢針劑,成份並非類固醇,而是能夠中和IL-31(造成大腦感受『癢』的物質)的單株抗體。現有的治療方法沒有誰好誰壞之分,只要適當搭配、用對時機,就可以幫助異位性皮膚炎的狗狗做好管理,並將副作用的可能性降到最低。所以與其東猜西猜,最好的方法還是帶著狗狗去找指揮官,來看看用什麼戰略才可以在這場皮膚病大戰中獲得勝利。

 

 

郭貞伶 獸醫師
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員
IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子