首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 什麼是安寧緩和醫療?
11,005
瀏覽人數

2020/11/09

什麼是安寧緩和醫療?

水蓮醫師今年開始毛孩的安寧緩和諮詢,適逢台灣安寧緩和醫療條例20周年,有幸參加許多課程、與許多的專業人士學習和交換意見。由於曾有家人接受過安寧緩和治療,加上愛貓哞哞腎臟病四級,開啟了水蓮醫師走向毛孩的安寧緩和之路。這陣子與家長們接觸下來,發現大家對於安寧緩和醫療其實不太理解,在這裡跟大家分享一下,對於毛孩安寧緩和醫療常見的疑問。

 

 

Q:安寧緩和是不是什麼都不做,讓毛孩自然死亡?
A:不是唷。安寧緩和,顧名思義,尋求的是「身體不適的紓緩」和及「心理心靈上的平靜」。在這個過程中,安寧緩和的團隊會評估毛孩是否有生理上的不適,若毛孩有任何的疼痛或不適,會給予適當的藥物、教導主人護理方法和環境調整,來減緩毛孩的不適。

Q:如果我想讓毛孩接受安寧緩和治療,是不是就代表放棄治療?
A:安寧緩和也是一種治療喔!一般大家對於醫療的概念,是把病治好,這叫做Curative Care,目的是治癒疾病或是延長壽命。緩和醫療(Palliative Care)的核心在於緩和疾病及治療過程中帶來的不適。兩者都是給予治療,只是治療的方向不一樣。在面對不可能痊癒的疾病,像是哞哞現在的第四期腎臟病,腎臟功能不可能恢復,所以在治療計劃裡,我會更著重避免脫水和控制噁心,讓哞哞有良好的生活品質。

 

安寧緩和並不代表我們「放棄了毛孩」或是「判毛孩死刑」,而是我們針對毛孩的當下的狀況,去做出最適合的治療方針。

 

Q:是不是只能在積極治療和緩和治療,兩者選其一呢?
A:這是我最常遇到的問題,家長常常覺得要選邊站,其實並不是唷!如同剛才所說,兩種方式都是治療,大部份的情況下是兩者可以並行、並不互斥。在疾病不同的病程時,二者的佔比會不同。
像哞哞在今年六月時發現有惡性乳腺腫瘤,水蓮醫師還是讓哞哞接受化療,同時為了避免化療的不適,在化療過程中也投與止吐藥。化療是要將腫瘤細胞殺死,屬於積極治療;而治療可能造成的嘔吐不適,給予止吐藥物是要緩和副作用,這就是一種緩和醫療!所以兩者是絕對可以並行的。但是在某些時侯下,積極治療的過程可能對毛孩帶來極大的不適,或對於積極治療的反應不好,緩和治療的佔比就會上升。

Q:所以安寧緩和治療會做些什麼?
A:和一般治療的有個很大的不同,積極治療通常在治療疾病,不過在安寧緩和中,我們照顧大家-毛孩本身、照護者、家中的其他毛孩,和其他的家人,全都是我們的治療對象。
我們會教導照護者如何評估毛孩的生活品質、一同討論如何在能力範圍中讓毛孩的生活品質最大化。針對每個毛孩的狀況來提供護理的方法、環境調整、可以協助的資源。
同時毛孩的照護者常常身負很大的壓力-對於毛孩生病的心理壓力、照護上的生理壓力、家庭其他成員的無名壓力,這些照護者是安寧緩和諮商中,水蓮醫師覺得最最最需要照顧的人。我們也會討論照護過程中如何調適心情、減少衝突,讓毛孩最重要的人類夥伴,在這個過程裡,達到心靈平靜與溫暖。

Q:那什麼時侯毛孩需要尋求安寧緩和的幫助?
A:最理想的狀況,若毛孩確定有不可逆的疾病狀態(像腎臟病、心臟病、退化性關節炎、認知功能障礙…等),建議可以與家庭醫師討論是否需要早期與安寧緩和共照,讓主人學會居家評估生活品質,在毛孩身體出現變化時可以盡早調整。
若是毛孩處在疾病末期,照護者在照護的過程中有非常大的不安,也可以尋求安寧緩和的支持。

 

水蓮醫師分享一個安寧照護的案例,一隻年紀很大很大的米格魯,嚴重的退化性關節炎造成無法站立,後來伴隨有認知功能的問題,出現晚上嚎叫的狀況,照護者是有點年紀的夫妻。在他晚上嚎叫的狀況開始發生時,爸爸的腳受傷要開刀,媽媽就蠟燭兩頭燒。以健康的角度上,他的問題都沒有造成立即造成死亡的危險,但在我看來,這個家庭在很危險的狀況,因為照護者處在垮掉的邊緣。

 

和女兒商量後,建議狗狗可以先在獸醫院住幾天,讓照護者可以喘息;選擇適合的臥墊,教主人如何省力的幫狗狗翻身,減少褥瘡的發生;建議可以請到府服務的美容師,減少照護者的負擔;告知之後病況可能的走向及會面臨的問題,讓家中的人能夠一起面對孩子老化的事實。至於用藥和治療,就由原本的主治醫師來決定。

 

最後孩子在所有家人的陪伴下離開,聽說他們送毛孩去火化時,一路擦眼淚鼻涕又一路講這個孩子過往的趣事。他們還留下了孩子的腳印,替這個孩子寄明信片給照顧過他的人。
疾病跟老化是我們無法控制的,可是我們可以決定面對它們的方法。而安寧緩和可以幫助你們。

 

記住,安寧緩和不是放棄,是另一種愛與治療的方法,你們其實可以不用那麼堅強跟努力。

 

郭貞伶 獸醫師
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員
IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子