首頁 / 獨享知識+ / 寵物健康報 / 【消滅壁蝨攻略】千萬別硬拔!發現壁蝨這樣做
583
瀏覽人數

2020/03/19

【消滅壁蝨攻略】千萬別硬拔!發現壁蝨這樣做

翻開家中狗狗的毛皮發現灰灰扁扁的蟲,狠狠咬住毛小孩的肉上!沒錯,這就是令飼主與獸醫都覺得可怕又難纏的體外寄生蟲-壁蝨。壁蝨不僅會造成狗狗外在皮膚不適,還會傳播內在疾病,所以各位毛爸媽可別認為「看到壁蝨再拔掉就好」,這樣做不僅會更糟糕外,也不是長久之計!為了守護狗狗健康,花十分鐘閱讀本篇消滅壁蝨攻略,會讓你大有收穫喔!

消滅壁蝨第一步:認識「壁蝨」

在擊潰敵人前先認識敵人才能不留後患!壁蝨是種跟跳蚤一樣,以血液為食的微小昆蟲,人類也是有可能被盯上,雖然壁蝨體型比跳蚤龐大,行動也較跳蚤遲緩,但殺滅需要請專業獸醫或專用器具,不建議飼主自行動手處置,一旦處置不當有可能會更加嚴重:

▲蟲卵時期

母的成蟲壁蝨吸血後1至2週會成長到11mm,每一隻母的成蟲可產約數千粒微小的卵,離開宿主後就會馬上產卵,卵會散落各地。

 

▲幼蟲時期

約6個月後,卵會成長至約0.5mm的六腳幼蟲,會附著在哺乳動物身上持續吸血3至6週;經過2-3個月會在成長至1mm的八腳幼蟲。

 

▲成蟲時期

再經過3-5個月後,成長至3mm的最終成蟲,即是壁蝨。一旦母壁蝨持續吸血1-2週即會開始產卵,開啟下一代壁蝨的生命週期。

 

▲壁蝨的活躍期

春季和秋季是壁蝨活躍的理想氣候,這兩個季節提供適當的溫度、濕度和光照,但其實壁蝨全年都可以進行繁殖。主要出沒在草地、枯草、水溝與水泥縫中,成熟的壁蝨會感受到狗狗氣味和體溫,一旦狗狗靠近就會跳上並依附。壁蝨具有「群聚性」的特性,一旦被寄生後,它們會分泌費洛蒙來吸引同類一起吸血。

消滅壁蝨第二步:被「壁蝨」盯上麻煩大

為什麼被壁蝨盯上會很麻煩? 用手捏死不就好了?

No no no(搖手指),如果毛爸媽這麼想的話,只能說太天真了!會這麼說主要分成兩個層面:

▲壁蝨寄生後的除蟲需請專業獸醫協助

還記得前面提到壁蝨的一生中,成熟的母壁蝨體內會有數千顆微小的卵嗎?許多毛爸媽看到壁蝨身體鼓鼓的,會直覺認為是吸血吸飽導致身體膨脹,不捨狗狗一直被吸血、也壓抑不了自己想「馬上」處死害蟲的心,一旦捏爆將會使這數千顆微小的卵提早散落在狗狗的毛髮與家裡地板上,看到這裡是不是不禁頭皮發麻起來了呢?

 

「那我不要捏爆,用鑷子拔起來總可以吧?」

 

壁蝨的特性是當吸血時,會用特殊的口器刺穿宿主的皮膚,並用口器上有鋸齒狀的尖刺緊緊勾住,硬拔的下場通常就是蟲掉了,但口器還在體內,增加感染疾病的風險。極度想為毛孩做點什麼的毛爸媽們,既然被壁蝨寄生已是事實,還是請獸醫師用專用工具處理吧!

 

▲被壁蝨叮咬後的傳染疾病

壁蝨麻煩的不止狗狗被叮咬後的不舒服,經由壁蝨傳染的疾病有萊姆病、焦蟲症、艾利希體症等,症狀如下:

萊姆病 *人畜共通傳染病

(Lyme disease)是由一種伯氏疏螺旋體引起的細菌性傳染病,一旦壁蝨吸食了已感染此細菌的動物血液後,再去叮咬其他動物時,就能將此細菌傳播給下一隻動物,包含人類被叮咬後也會受感染,全球最知名的案例莫過於知名加拿大女歌手「艾薇兒」,和加拿大男歌手「小賈斯汀」了。

 

狗狗一旦感染,初期症狀包含:反覆跛腳(肌肉和關節發炎)、心臟炎、腎臟病(腎炎)、嘔吐、下痢、缺乏精神與食慾、多尿、多渴、發燒、淋巴結腫大…等。

人類一旦感染,非典型的症狀包含:發燒、疲勞、寒顫、噁心或肌肉痠痛,如未經治療將會使細菌往全身遊走,輕則起疹子,重則神經即心臟出現不可逆的傷害,且目前僅狗狗有萊姆病疫苗,而人類沒有。

 

犬焦蟲症

Babesia)是一種原蟲類的血液寄生蟲,存在於壁蝨的唾液腺中,當壁蝨叮咬時,會將焦蟲注入狗狗的血液循環中破壞紅血球,造成嚴重的急性或慢性貧血。


一旦感染,初期症狀包含:發燒、食慾不振、精神沉鬱、活動力下降、部分狗狗尿液會因為溶血性貧血而呈現茶褐色或血紅素尿、、黃疸等;一般潛伏期約為2個星期左右。

 

犬艾利希體症

Ehrlichia)為血液寄生蟲之一,台灣常見的是寄生於白血球及血小板兩種,其主要傳染途徑是透過壁蝨叮咬而傳染。成功寄生的病原會經由血液在白血球、淋巴、內臟或骨髓中繁殖,同時破壞血小板、免疫系統及血球的再生機制,並使器官受到損害。
艾利希體可以在壁蝨體內存活5個月以上,代表帶原壁蝨其感染能力至少長達五個月


發病過程可分為急性期亞臨床期慢性期。臨床症狀可以看到狗狗出現食慾不振、抑鬱、體重減輕、貧血、發燒、嗜睡、關節疼痛、皮膚出血斑及瘀血等,甚至影響神經系統出現肢體協調障礙的症狀。

 

 

消滅壁蝨第三部:發現「壁蝨」這樣做

 

▲立即就醫

請毛爸媽克制下想動手DIY除蟲的慾望,趕緊將狗狗帶到獸醫院請獸醫師使用專用工具除蟲。

 

▲每月定期給予除壁蝨的驅蟲藥

獸醫院或是有合法販賣許可證的寵物用品店都有販售除壁蝨的專用藥劑,目前常見的有「外用型滴劑」以及「口服型」,使用方式的好壞可以參考這篇介紹,毛爸媽需注意的是不同體重區間的狗狗,會有不同的劑量需求,購買前請先測量狗狗目前的體重唷!使用前也務必詳閱使用說明,或是直接向獸醫師詢問唷!

狗狗除蚤&壁蝨藥劑推薦:寵愛(滴濟)寵愛食剋(口服)