首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 毛孩真的需要營養補充品?
5,617
瀏覽人數

2020/08/20

毛孩真的需要營養補充品?

毛孩一直都是家長們的心頭肉,自己吃不好睡的差沒關係,講到毛孩勢必都得選最好的,只要聽起來看起來感覺起來這個東西對毛孩好棒棒,爸爸媽媽咬著牙也是會掏出錢來買下去。這種「苦不能苦孩子」的心情,你知道、我知道、廠商也知道。看準毛孩藍海市場的公司開始推出許許多多的產品,用華麗的行銷口語包裝著,再加上些許的恐嚇及威脅(若是毛孩缺了這個就會怎樣又怎樣喔),讓許多的家長覺得「天吶!這個我不買,毛孩再十年後得腫瘤一定是我害的」,然後就掏出錢來一個又一個的買下去。


其中一個這樣的產品類別,就是「補充品」!這幾年來看診的毛孩,稍微問一下,每隻都是三、五種補充品在吃的,上達十幾種的也不在少數。毛孩是不是真的這麼需要補一下呢?我們今天一起來想想看!

 


先說水蓮醫師個人的結論,如果你的毛孩吃著營養均衡的食品,沒有任何的健康問題,頭好壯壯,那『他!們!不!需!要!任!何!補!充!品!』
主人想要使用補充品的幾個原因,讓我們來看看:


1.生病的毛孩,害怕吃藥會對他們造成傷害,感覺補充品比較溫和

來來來,這就要畫重點了,『生病』就代表身體不在正常的狀況,所以需要的是『治療』。如果補充品能夠像藥物一樣有效,那他就會變成藥物寫入藥典裡。一直想要靠著補充品來治療疾病,反而延遲了就診及治療的時機。

 

2.毛孩沒有生病,主人希望補充品可以預防疾病的發生

若是靠著補充品就可以預防疾病?那這些好東西應該要速速進入人體試驗大量量產,讓主人跟毛孩一起不生病頭好壯壯才是啊。來,一起說一次『目前沒有證據補充品能預防疾病的發生』。像是大家聞之色變的腎臟病、腫瘤、腦部退化、關節退化…等,這些疾病都是多因子的,絕非簡簡單單可以靠著補充品就能夠去預防它的。

 

3.覺得光靠毛孩現在的飲食,應該會缺乏某些營養

假設你家的毛孩是挑食鬼,只願意餐餐吃你親手水煮的雞胸肉,那的確很可能缺乏許多營養素。不過若你家孩子是使用營養均衡的食品,那可以不用擔心營養素缺乏的問題,反而還要小心是營養素過剩!(請回頭看看你家毛孩的腰還在嗎?)。


現在的食品為了讓毛孩主人覺得好棒好強好優秀,加東西進去沒在手軟的,又要用得香噴噴讓毛孩愛不釋口,營養過剩是常見的營養問題。所以其實90%的補充品,是主人「想要」給,而不是毛孩的身體真的「需要」。許多廣告宣傳文裡,常常會替毛孩主人創造「需要」,讓你在看完廣告後生出「天吶我一定要買」的心情,請想著水蓮醫師會大喊「且慢」(手刀劈掉你的信用卡)!這時請你靜下心來,想想剛才上面講的三點,嘴巴重複念三次「甘阿捏?」然後再想著下列三點

 

1.    你的毛孩有這個疾病嗎?如果有,請去找你的獸醫師詢問,到底這個補充品適不適合。
2.    這個補充品說它可以預防疾病?那很可能只是在安慰你的,你可以把錢匯到水蓮醫師的戶頭,我會在家替你加持一瓶礦泉水,充滿祝福及能量也有相同的效果(雙手合十)。
3.    你的毛孩有缺這個營養素嗎?你的毛孩若有均衡飲食,請你千千萬萬不用擔心。可以拿起牽繩跟逗貓棒,營養素沒缺,但是我猜運動量應該是有缺。

 

無意擋人財路,但為了毛孩健康,還是要再一次呼籲,想當個愛毛孩的主人也要當個聰明的主人,不要一股腦的想要幫毛孩補東補西,當你又看到廣告手軟忍不住想買下去時,快回頭想想上面的各式提醒,到底是你想要,還是毛孩真的需要?其實最好的辦法是,把電腦關掉,手機收起來,有個東西毛孩絕對不嫌多,就是主人陪伴他們的寵愛時刻!

 

郭貞伶 獸醫師
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員
IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子