首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 集合啦!蟲蟲森友會─耳疥蟲篇
4,921
瀏覽人數

2020/04/22

集合啦!蟲蟲森友會─耳疥蟲篇

聽到毛孩體外寄生蟲,腦中想到的是誰呢?一般出現在腦中的應該就是跳蚤跟壁蝨吧。如果你只能想到這兩種蟲蟲,那你就太小看蟲蟲的世界了。除了跳蚤壁蝨這些可以被我們肉眼看到的蟲蟲外,還有很多種體外寄生蟲蠢蠢欲動的想要佔領毛孩。今天我們就來深入認識一下毛孩耳朵中的霸王-耳疥蟲

 

耳疥蟲是個相當有趣的蟲,大部份的時間它們喜歡待在毛孩的耳朵裡,它們不吸毛孩的血,也不吃毛孩的肉,更不會經由叮咬傳染血液寄生蟲。可能有些主人在想,既然不會造成毛孩的傷害,姑且養之應該沒問題(好啦,應該不會有主人會這樣想)。它們的確不會「直接」造成毛孩傷害,但是卻會「間接」讓毛孩出現許多問題。

#1喔癢癢癢癢癢

耳疥蟲住在耳朵裡可是要成家立業娶妻生子,它們會走來走去,撿耳朵的樹枝分泌物來建立愛的小屋,所以忙得咧。好比蟲蟲界的動物森友會走來走去時就會讓毛孩的耳朵很癢,是比有人說你壞話還要癢上幾百倍的那種癢。這時毛孩就會出現-捉耳朵、甩頭、磨蹭耳朵來試圖止癢。不過耳疥蟲躲在耳朵裡,這些動作並不會讓它們停下腳步,所以癢癢的問題會持續且愈來愈嚴重。

#2皮膚受傷

若是毛孩耳朵被耳疥蟲佔領,他們在奮力甩頭時,你只是翻翻他的皮膚檢查有沒有跳蚤,然後溫柔的跟他說,乖~不要再抓囉。這一點幫助都沒有,可能你邊安慰毛孩還邊捉,持續的抓癢下,這些動作會讓毛孩把自己的皮膚弄傷,嚴重的甚至脫毛、破皮、耳血腫。可能捉到耳朵周圍都流湯流血,主人翻遍全身還是什麼都看不到,因為兇手可是躲在耳朵裡啊(推眼鏡)。

#3繼發其他耳朵感染

耳疥蟲寄居在耳朵裡,造成毛孩耳朵的環境不正常,容易會繼發二次性的細菌、黴菌的感染,此時就不是耳朵周圍流湯而已,是連耳朵裡面都會流湯流膿了!流湯流膿的耳朵若不仔細檢查,很可能就不小心錯過了有耳疥蟲躲在裡面,使得細菌/黴菌的治療效果不彰。

 

是不是很可怕!但其實耳疥蟲在顯微鏡下看起來會莫明的療癒,因為會看到它們一家老小夫妻出遊,甚至看到肚子有卵的媽媽。只能說是個家庭意識很重的寄生蟲。

*Video below courtesy of Dr. Chris Adolph, Southpark Veterinary Hospital

看到影片應該很多人都癢起來了,那若是毛孩不幸感染耳疥蟲該怎麼辦呢?

#1適當的清潔

肉眼可及的髒髒耳垢其實都是蟲蟲及他們的家啊。這時務必千萬母湯用棉花棒清潔,因為棉花棒反而會適得其反的把蟲蟲往耳道的深處塞,讓治療的藥物無法有效到全耳道。使用清耳液讓大水將耳疥蟲的家沖出來,才是好方法。

 

#2正確的藥物

不要看完文章就自己上網去找耳藥來點,這是另一個很母湯的行為,因為一來應該要先讓獸醫師檢查確診,二來買錯藥物可能只會讓耳疥蟲覺得身體黏黏的但不會死掉。傳統的治療法是局部耳朵給藥,目前感謝藥物的進步,許多的外寄生蟲口服藥或是外用滴劑,也能有效治療耳疥蟲。內外夾攻雙效合一,往往是不錯的選擇特別有些耳朵親像敏感帶的毛孩,耳藥還在10公分外的射程,頭就開始甩起來,這時使用耳藥以外的治療方式可說是皆大歡喜。

 

#3完整的療程

耳疥蟲的卵因為有殼保護它,大部份的藥物對於卵都是碰得到殺不了,所以完整的療程一定要等卵孵出來後,再殺!死!它!們!卵孵出來的天數大約要18-28天,所以至少一個月以上的療程是跑不掉的。

 

#4日後的預防

如果毛孩有耳疥蟲的問題,代表他以前的接觸對象可能有大大的嫌疑(現在接觸史正夯)。不過有時真的無法知道確切的傳染源頭在哪,就像案336的女保全;定期的使用能夠殺滅耳疥蟲的外寄生蟲預防藥,是讓毛孩不要重複感染的自保措施。

 

耳疥蟲通常是經由毛孩和毛孩間的親密接觸傳染(沒有親密到你想像的那種程度),不過你和毛孩再怎麼親密都不會傳染到你的身上,耳疥蟲對你一點興趣都沒有。

如果你看完文章覺得癢心裡覺得怕,趕快帶著毛孩去找獸醫師好好的檢查一番,記得在檢查耳朵前的一天,不要給予任何清耳液或耳藥,這樣才能好好的留下物證,讓獸醫師能夠將毛孩的耳朵檢查個清楚喔。

 

郭貞伶 獸醫師
小米動物醫院 副院長
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人 
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷 
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員 
IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員 
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子