首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 創造貓咪快樂無壓生活環境<中>
24,814
瀏覽人數

2019/12/09

創造貓咪快樂無壓生活環境<中>

你給的不一定是貓咪想要的,就像公司開出來的員工福利有些會讓人很想翻白眼一樣。真正了解貓咪生理及心理上的需求才是齊家治國平天下的基礎。

上回替大家介紹了貓咪環境的五大需求中的二大需求,各位貓主人們都好好的檢查了家中的環境,是否有符合需求嗎?替大家前情提要一下,上集重點:

  1. 安全舒適的空間
  2. 足夠且分散的資源

是不是家中的每隻貓咪都有不受打擾(不管是來自貓、狗、成人或小人)的休息空間了呢?每隻貓咪生活的必要資源(包括水、食物、磨爪、玩耍、休息和睡覺)是否都足夠且分散在貓咪出沒的各處了?切記『每隻』貓咪都要有『各自』的資源喔~

如果基本工都做好了,我們就往下看看第三大項是什麼吧?

  1. 讓貓咪正常表現玩耍及狩獵的行為:貓咪是個天生的獵人,狩獵行為存在貓咪的基因中,讓貓咪在生活中表現這些行為對貓咪的生理及心理健康是很重要的。考慮到如果讓貓咪進行真的狩獵行為,對主人的生理及心理健康可能會造成很嚴重的創傷…(想像家中有各式各樣老鼠及小鳥的屍體…),所以我們就使用一些輔助物來幫忙。

一、狩獵行為:野外的貓咪其實食物是靠自己狩獵而來的,這個狩獵行為就算成為家貓後依舊根深蒂固的存在-肚子餓時就去狩獵主人。這種去尋找主人覓食的方法長久下來,對貓咪及主人並非健康的方法。使用一些小東西或小方法,讓貓咪可以維持原有的狩獵行為,又可以讓主人逃離這個食物鏈中:

◎將食物四處擺放,讓貓咪需要四處尋找食物,畢竟在野外,小鳥跟老鼠不會乖乖的坐在碗裡等他們的。這可以增加貓咪的運動量之外,還可以避免多貓家庭中進食時可能出現的情緒壓力。

◎自製或商化的漏食玩具是一個滿足狩獵本能的好方法。不要被『用碗吃飯』這個概念所侷限,把食物放在漏食玩具中,貓咪需要動動手或動動腦才能獲得食物,讓他們感受一下天下沒有白吃的午餐。

二、玩耍行為:玩耍行為跟狩獵行為其實是很類似的,仔細觀察貓咪的玩耍方式其實是一連串的狩獵過程,跟蹤、追逐、撲跳…是不是像極了動物星球頻道裡要獵食的老虎?不要膽心貓咪這樣玩耍可能會造就他的野性,這可以維持良好的心理及生理刺激,一來讓他有良好的管道(經由適當的玩具)表現狩獵行為(而不是啃你的腳),二來讓貓咪消耗一下體力,不要讓他變成腦袋空空只會一直理毛的胖貓貓。

◎依照貓咪的喜好選擇適合的玩具。水蓮家的17歲貓,看到兔毛玩具只會露出一種眼神屎,但是看到羽毛類的就會站起來迎戰。好好觀察你家的喵星人對什麼樣的玩具更有興趣。釣杆狀的玩具可以做出模擬平地追逐及空中飛撲的狩獵效果(但是玩完請收起來,否則你會獲得吞線的貓咪一隻)。

◎玩具不要拿出來就一直往貓的臉上打,這只會讓貓咪心中無限草泥馬。我理解主人買了玩具都恨不得快點拍張貓咪快樂玩耍的IG美照上傳。但是你們拿著一直往他身上嘟,一點都不符合貓咪的遊戲美學。動物星球裡,若斑馬一直往老虎身上蹭這像話嗎?所以先放遠遠的讓貓咪好好的觀察,再緩緩的移動,讓貓咪去追逐。如果玩具放了一個星期,貓都沒有要理他的話,那就不要再亂花錢了嘿~(吃過很多虧的過來人)

◎公主最後要跟王子一起過著幸福快樂的日子,玩耍的貓咪也該有個快樂的結尾。玩耍到最後一定要讓貓咪抓到獵物,再伴有小點心或飼料作為成功狩獵的結尾。

◎『每隻』貓咪都需要適當的玩耍,就算年紀大了,還是有玩耍的需求,只是強度及時間上要稍做調整,千萬不要以為年紀大了就要專心養老。至於年輕的屁孩中二貓,非常非常非常的需要玩耍,請主人不要客氣拿出渾身解數,在玩具的選擇上一定要找牢固可受摧殘的材質。

◎多貓家庭的『每隻貓』都要有『自己的』玩耍時間,不要以為今天你用盡吃奶力氣揮動半小時的逗貓棒,家中的每隻貓一定都有樂在其中。可以放個攝影機,等你大汗淋漓再回去看看剛才的錄影,大概只有兩隻貓加入追逐行列,其他貓應該都遠遠的看,搞不好還有不小心被撞飛的,應該還有幾隻像看到神經病一樣,早就離席。所以若想享受屋簷下多貓的齊人之福,就要有相對的付出,請替每隻貓都安排單獨的玩耍時間。

 

這次還是沒講完,請待續…..

=============

創造貓咪快樂無壓生活環境<上>

創造貓咪快樂無壓生活環境<下>

=============

郭貞伶 獸醫師
小米動物醫院 副院長
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人 
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷 
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員 
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子