首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 毛孩<停止藥物使用>管理與須知
12,292
瀏覽人數

2020/01/31

毛孩<停止藥物使用>管理與須知

今天想來跟大家談談『藥』這件事。

灰灰是隻很可愛的瑪爾濟斯,但是一點都不灰,阿媽很疼,總是洗得啵白。灰灰的阿媽帶他來醫院是嫌灰灰太胖,明明沒喝酒卻有個大大的啤酒肚。灰灰的大肚子其實不是胖,而是因為內分泌系統的問題,開始使用內分泌的藥後,漸漸的一些異常狀況開始改善。開開心心的控制了一陣子。某天A醫師想到,好久沒看到灰灰了,問了B醫師,灰灰最近如何。B醫師大驚!他也很久沒看到灰灰了,一直以為A醫師有在開藥給他。兩人一看病歷,發現快2個月沒來拿藥了。在動物醫院裡,只要說”好久沒看到某某”的力量很強大,通常說完這句話,快則當天,慢則三天,某某一定會出現。第二天灰灰就因為呼吸困難入院,當天就去當灰灰天使了…。看在AB醫師的心裡,知道是內分泌疾病沒管理好的併發症。問了阿媽怎麼沒來拿藥,阿媽輕輕的說了一聲『我看他狀況都很好,想說應該不用吃藥了。』

 

很多人對藥物有顧慮,覺得吃藥對身體不好,覺得吃藥會傷肝、傷腎,覺得能不吃藥就不吃藥…等。但是!藥物之所以叫做藥,就是要拿來管理疾病啊!有些能夠被治癒的疾病,可能只要短時間的用藥即可;但是慢性疾病,像是心臟病、腎臟病、內分泌疾病,可能就需要長期、甚至終身服用藥物。

 

藥物的使用由獸醫師針對毛孩的身體狀況判定下投藥,所以停藥也應該在獸醫師的判斷下做出決定。而不是隔壁的大嬸、溜狗的狗友,或連你的狗都沒看過的網友來決定。

水蓮醫師來跟大家說說貿然停藥可能會帶來什麼樣的風險:

一、抗藥性

許多細菌感染的狀況(像是皮膚、泌尿道感染),會需要抗生素來清除掉細菌。若是在細菌在完全被清除乾淨前,就任意把抗生素停掉,有可能造成殘留的細菌會對藥物產生抗藥性,也就是這個細菌以後就不怕這個藥了。久而久之,若是主人每次都覺得『好像比較好了,藥應該可以停了。』每次都這樣自行停藥,就會導致養出強大抗藥性的細菌,最後可能就會無藥可用。

二、慢性疾病的突然惡化

許多慢性疾病,因為毛孩身體功能不佳,可能需要藉由藥物的幫忙來達到身體運作的平衡。像許多的心臟病,心臟功能不佳,藥物可以減少心臟負荷,突然的停掉藥物會讓本來好不容易在藥物幫助下獲得喘息的心臟,突然又要再上火線,可能就會導致衰竭。

三、疾病管理的難度上升

許多有自發性癲癎的毛孩,主人常常在餵藥一陣子後,覺得『都沒有再發作了,他一定是好了。』然後就自行停藥。這個主人啊!他不是好了,是『在藥物的幫助下,他的狀況被控制住了』!所以沒有藥物的幫助下,就會再度發生,通常這種停藥後的再度發生,管理上都會變得更困難(擦眼淚)。

 

如果你家的毛孩正在服用任何種類的藥物,你(或是身邊的任何人)可能會有各式各樣的憂慮及煩惱。請不要自己默默的煩惱,先將你的煩惱寫下來,好好的與毛孩的家庭醫師討論:

目前使用的藥物是否有你所擔心的這些問題?停藥可能帶來的好處及壞處?

若是可以停藥,應該要怎麼進行,期間要監控哪些狀況?

若是需要持續的用藥,該如何做才能讓藥物的不良反應降到最小?

沒事吃藥當然是不需要的,但是若毛孩身體有狀況,藥物也許可以幫助毛孩身體維持健康。適當的用藥、良好的監控、和主治醫師的良好溝通,三者並行下,才是安全用藥不傷毛孩身體的最佳法則。

郭貞伶 獸醫師
小米動物醫院 副院長
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人 
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷 
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員 
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子