首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 環境消毒殺菌時的毛孩安全知多少?
12,292
瀏覽人數

2020/04/01

環境消毒殺菌時的毛孩安全知多少?

COVID-19肺炎持續延燒,這應該是21世紀以來,全地球的人類對於環境衛生最在意的瞬間了。現在任何東西只要可以放上『消毒』或『殺菌』都可以讓人腦弱想要買一波。

就算沒有COVID-19,很多毛孩家長對於居家衛生要求也是相當高的,深怕一個疏忽就造成毛孩沾染到拉撒咪啊。但是在進行居家清潔時,可不是網路上說什麼好,就一股腦拿來到處噴四處用。要先搞清楚幾件事再開始你的消毒大業:

 

首先:到底想要處理誰?

很多主人被問到這個問題時都會一臉疑惑,因為他們覺得消毒應該就是通殺,殺個片甲不留寸草不生。但並不是喔。那種用下去什麼都會死光光的,水蓮醫師會稱它做核子武器。主人們擔心的大致上是:寄生蟲、細菌、病毒、真菌,或是PM2.5。因為它們各自有不同的對付方法。就像你不會想拿通樂去擦玻璃一樣。搞清楚對像才能選擇正確的武器。

 

曾經有隻因飽受跳蚤叮咬過敏所苦的狗狗來就診,他的主人是寵物美容師。就充滿困擾的說著:『我每天都用漂白水消毒了,為什麼還會有跳蚤!?』漂白水的確是個出色的消毒劑,在適當的濃度下對於細菌、細菌內孢子、病毒和真菌都有良好的效果,不過蟲蟲可不在上述的名單內啊!用漂白水拖地,對蟲蟲而言,就是『哇哈哈我住的地方好乾淨,沒有細菌沒有病毒耶』然後它們還是快樂的跳來跳去。是不是很多主人就在做這件事啊?沒關係,至少你還是清掉了細菌、病毒和真菌(拍肩膀)

再來:你要使用什麼樣的產品

市面上有許許多多的消毒產品,各自有不同的作用機制及作用對象。在搞清楚了你的目標對象後,多想想:

 

#1.你要用在什麼地方

地板上?家具上?還是你想要噴在毛孩和你自己身上?

可以簡單將這些制菌物質分成-抗菌劑(antiseptics)和消毒劑(disinfectants)

抗菌劑可用於生物體的活性組織,減少或殺滅病原,像是優碘這種藥水;消毒劑主要使用在環境中,來清除環境中的微生物,有些產品可能同時屬於抗菌劑及消毒劑,所以在選擇上,得搞清楚要用在什麼物品上。

#2.正確的濃度及作用時間

很多主人用抗菌消毒劑時就像用洗衣精一樣,靠著感覺來給的,『今天的衣服好像比較髒,多一點好了。』。覺得『好像不太夠,再多加一點點好了』,這個想法很錯誤也很母湯,因為許多的抗菌消毒劑要在正確的濃度下才能達到效果;而且濃度過高可能因此產生刺激性或散發不適氣味(請想像一下漂白水濃濃的氯氣味)。就像感情要培養一樣,這些抗菌消毒劑請你們也給它們一點時間,有些需要適當的作用時間才能達到,如果有些東西是要浸泡的,請依照產品的指示給予適當的時間作用。

 

我知道很多人想要問,那濃度要多少?時間要多久呢?這時產品包裝上的使用指南就很重要啦,這就跟藥品的仿單一樣,會給你清楚的指示,可以用在什麼地方,不能用在哪裡,請使用前務必好好閱讀並依照建議使用。

#3.對毛孩的安全性

現在市面上各式各樣的抗菌消毒產品愈來愈多,所以在選擇時,要注意是否會對毛孩造成傷害。像是酚類(Phenol)化合物可能會造成貓咪中毒,貓咪家庭要小心避開。大部份的產品都是人類使用的商品,產品的標註不會特別標示是否對犬貓有影響。您可以與獸醫師討論,看什麼樣的產品適合用在於有毛孩的家中。

 

毛孩爸媽注重家庭衛生真的非常棒。不過啊,水蓮醫師必須要說,環境中本來就會有一些病毒及細菌的存在,大部份都是對毛孩及我們無害的。更何況家裡如果不常會有陌生人/陌生犬貓來來去去,不太可能有新的病原莫明奇妙的被帶入,適當的清潔即可,要讓毛孩不生病應該是做好寄生蟲的定期預防、傳染病預防針的按時接種,讓毛孩自己的身體可以把自己照顧的好好的。把那些擦擦掃掃的時間,拿來跟毛孩玩耍不是更棒嗎?

 

郭貞伶 獸醫師
小米動物醫院 副院長
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人 
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷 
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員 
IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員 
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子