首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 集合吧!蟲蟲森友會 – 疥癬蟲
3,033
瀏覽人數

2020/05/18

集合吧!蟲蟲森友會 – 疥癬蟲

 

是時侯要來介紹島上最可怕、最隱匿、最不易察覺,卻又最惱人的蟲蟲了!

比起只住在耳朵裡的耳疥蟲,這位蟲蟲的足跡遠佈毛孩的全身,上到耳朵的尖端,下到腳趾的縫縫,都是它們出沒的地方;比起傻呼呼只會呆在毛囊裡的毛囊蟲,這位蟲蟲可是活力四射,青春洋溢,它們活動力十足,勇於在毛孩身上走出自己的未來,沒有路可以走?它們就在毛孩的皮膚裡挖洞,挖出自己的一片天。
這是你最不希望出現毛孩身上的F級島民-疥癬蟲!
 
都叫疥癬是不是讓你想到那個住在耳朵裡走來走去走來走去的耳疥蟲呢?其實它們的樣子長得還挺像的,在顯微鏡下看起來像是兄弟。不過兩者的生活方式卻大大不同。耳疥蟲只住在耳朵裡,不會直接侵犯毛孩的皮膚(但是會間接的讓毛孩把自己捉傷)。不過它的好兄弟-『疥癬蟲』行徑卻差很多,疥癬蟲它們的野!心!很!大!它們要佔領毛孩的全!部!皮!膚!區區小小的耳朵怎麼可以滿足它們呢?如果說耳疥蟲是安於跟青梅竹馬結婚生子安居樂業的鄉村BOY,耳朵就是它的全世界;疥癬蟲就是一心想往大城市發展的追夢青年,不甘於乖乖待在一個地方。

外出打拚的路不是那麼好走的,所以疥癬蟲走的不是路,它們移動的方法是-在毛孩的皮膚裡鑽!洞!請在腦海中想像一個地下的螞蟻洞穴,然後再把你的眼光移動到毛孩的皮膚上,疥癬蟲就是在毛孩皮膚底下建立一個這樣的王國。

耳疥蟲在耳朵裡走來走去就足以讓毛孩癢到歪頭搔耳,那疥癬蟲在皮膚底下鑽洞,這個癢是更上一層樓,癢的範圍還更大更寬!這種癢就是大家常在說的,好像有蟲在皮膚底下鑽一樣。不!是真的有蟲蟲在皮膚底下鑽!

被疥癬蟲感染的毛孩就是一個癢!很癢!非常癢!是一種你不知道他在癢什麼的癢。沒洗澡也癢、洗了澡也癢、吃那個也癢、吃這個也癢~~你看他東捉捉西捉捉,但卻都不是捉固定的地方,你東翻翻西翻翻,卻什麼都沒看到~你這個小傻瓜,因為蟲蟲在你看不到的地方啊。
很多人主人會很想知道--那…那…那…我們到底該怎麼知道毛孩皮膚裡到底有沒有這個討人厭的蟲蟲。唯一的確診方法就是-皮膚刮搔檢查。獸醫師要將毛孩的皮膚的毛剃掉,擠一擠壓一壓再刮一刮皮膚。還記得它們在皮膚下鑽洞嗎?要把它們從那深深深似海的洞穴裡擠出來,再把這些擠出來的東西放在顯微鏡下檢查,看是否有蟲蟲。

說的很簡單,要中大樂透的方法嚴格說起來就是選到6個號碼不是嗎?人生沒那麼簡單如意的啊。要能夠在刮搔檢查中找到疥癬蟲真的要天時地利人合,選位置時有選到疥癬蟲的家、疥癬蟲的數量很多、疥癬蟲剛好在家門口,才能有幸檢查到它,它們不像耳疥蟲就傻傻的呆在耳朵裡任人宰割。

所以要確診毛孩有沒有疥癬蟲有時是很困難的,特別現在的主人都將毛孩的清潔衛生做得很好(但是再深層的清潔都無法清潔到皮膚下的蟲洞)。有時皮膚刮搔檢查沒有看到蟲蟲,但是症狀很像時,獸醫師會直接給予殺疥癬蟲的藥,看看毛孩的癢癢症頭有沒有改善,也是治療的方法之一。

在古早古早時期,殺疥癬蟲的藥是一種狠~~痛~~的針劑,是一種不怕打針的毛孩打完都會怕、怕打針的毛孩下次到醫院巷口就會跑走的痛,如果是二哈還會從醫院一路哭回家裡。而且療程長達6週(因為沒有藥物可以殺掉蟲卵,一定要等它孵成小蟲蟲後才對藥物有反應),所以對毛孩跟主人都是種煎熬。

不過隨著外寄生蟲藥物的研究愈來愈完整,許多以往以為只對跳蚤壁蝨有效的外寄生預防藥,研究結果對於疥癬蟲也有療效,也被列入正式的疥癬蟲治療方法中,治療或預防疥癬蟲可以不需要再施打令毛孩聞風喪膽為之色變的痛痛針。 

若是你的毛孩老是這裡癢那裡癢,先別急著以為毛孩就一定是過敏性的問題,有可能皮膚底下住著不怎麼讓人喜歡的疥癬蟲 。跟毛孩的獸醫師討論,是否要進行檢查、或是定期使用外寄生蟲預防藥,來避免蟲蟲之亂。

 

 

郭貞伶 獸醫師
小米動物醫院 副院長
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人 
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷 
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員 
IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員 
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子