首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 【夏日高溫對策】寵物中暑緊急處置
653
瀏覽人數

2020/07/27

【夏日高溫對策】寵物中暑緊急處置

上次跟大家聊了中暑的可怕,在這個水溝蓋可以煎蛋的天氣,中暑就是幾分鐘就可能發生的事,在小心避免毛孩中暑的同時,也務必要學會判斷毛孩是否中暑,跟緊急應對措施。希望大家學會卻沒有機會用到~

 

首先告訴大家毛孩中暑會出現什麼狀況:

輕度:

嘴巴張開,而且是很開很開的那種,會讓你有種「天兒啊!你嘴巴怎麼可以打這麼開」的感覺,舌頭也會以一種驚人的長度掛在嘴巴甩動;呼吸速度變快且用力,有時會伴有像鼾聲的刺鼻聲音,我知道沒有人懂,請去youtube搜尋法鬥的呼吸聲,就是那個聲音。體溫上升,我相信做為一個正常的主人是不會隨身携帶溫度計,可以用手觸摸肚皮看看是否很熱,這當然是個相當不科學的方法,但是不失為是個緊急時的快速方法。(怎麼區分是正常還是體溫上升,平時有事沒事就摸一下肚皮,感受一下正常的體溫)。再來是粘稠的口水、牙齦及舌頭顏色變更紅,可能會神情呆滯,反應遲鈍,請注意!這代表毛孩身體很努力想散熱,但是好像有點效率不佳,此時要速速停止任何運動,將毛孩帶至涼爽通風的地方,提供充足的飲水,若是上述的狀況馬上改善,要再觀察個3—5天,確定沒有其他併發症的出現。

中度:

若在初期沒有馬上警覺到毛孩的異常,會迅速進展到這個階段,無法站立,毛孩可能會趴下或側躺,此時嘴巴張開的大小好像沒剛才那麼驚人,千萬不要以為他躺下來休息,應該比較好了!其實這是惡化的現象。也有可能出現嘔吐或下痢,甚至會出現血痢的現象。無法對外界適當反應,這時很多主人會一直拿水叫毛孩喝,但是毛孩整個忙著喘,理都不理你,可能連看都不看你。體溫持續上升,用手摸毛孩的肚皮,會感覺像是個暖暖包,是那種你不會有疑問的熱,這些狀況告訴你事情大條了,現在蓄積在毛孩身體裡的熱正在造成許多器官嚴重傷害,要趕快採取措施,毛孩的體溫安全降下來,並避免其他的併發症。

重度:

通常出現在誤把毛孩留在車內,或是綁在沒有遮避物的地方一段時間,失去意識、抽筋、神經症狀,這可能是腦水腫的臨床症狀,非常不妙。若是毛孩出現上述情況,別急著馬上想幫毛孩降溫,先確定毛孩的狀況是不是跟中暑有關!先確定一下毛孩的體溫(對,又要去摸肚皮了)、檢查毛孩身處的環境。若是毛孩沒有帶出門,明明待在涼爽的房間,肚皮摸起來沒有很熱,但是卻喘個不停,毛孩有可能不是中暑,也許是別的問題造成呼吸的異常,特別是有心臟病病史或是心臟病高風險的小型狗,若把心臟病狗狗常成中暑來處理,可能反而會讓狀況更糟。如果毛孩體溫很高且進入中度、重度的狀況,請馬上將毛孩帶至陰涼通風處,用水將毛孩全身全部打濕,若是水源足夠就一直沖(就是水管拿著就一直沖),如果可以整隻放在流動的水中更好(意識清醒下,不要淹死他們!)然後!速速尋找附近最近的動物醫院,跟他們聯絡並且馬上帶去,途中保持車內空調在主人覺得涼爽但風力全開。

這裡有幾件事請大家千!萬!不!要!做!


1.    母湯用冰水,體溫過高很危險,但是不代表要馬上降下來,使用冰水會造成周邊的微血管收縮,影響循環,反而對整體的降溫很不利,你會得到一隻摸起來涼涼的,但是中心體溫還是很高的狗。

2.    母湯給任何退燒藥,退燒藥不是什麼燒都能退的,如果退燒藥治百熱,那還要消防隊幹什麼。回去重讀前一篇文章,中暑的體溫過高跟退燒藥能退的燒完全不同。

3.    母湯狗站都站不起來了還在那裡剃毛,這個我真的遇過。地方媽媽有一種剪一剪會比較舒服,或是毛短了再沖水會比較涼,或是毛那麼長沖水等等會到處濕答答的症狀…這些創意作法在生死存亡時都請不要做,就是先把狗弄濕了然後送去醫院,狗活下來了再做什麼都可以。

4.    母湯苟且,在輕度跟中度的中暑毛孩,有時侯做完緊急處理後,狗狗會稍微恢復,有些家長就會覺得「嗯…應該不用看醫生了吧」的苟且想法。中暑這種事很難說的,因為每隻毛孩身體狀況不同、熱傷害程度不同,就算毛孩症狀稍緩,讓獸醫師檢查目前是否真的完全恢復,並且討論是否有併發症的可能(血栓、彌漫性血管內凝血、急性衰腎竭、橫紋肌溶解…等)。也聽過主人會在家裡一直幫毛孩降溫降溫降到失溫的。拜託!去一趟動物醫院,讓專業的來。

 

中暑真的是一個可以完完全全避免、早期發現可以百分之百恢復、緊急處理可以有效減少傷害範圍的問題,請主人們現在就學起來!讓毛孩們可以安安全全渡過這個炎夏。

 

郭貞伶 獸醫師
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員
IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子