首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 真有需要的話該怎麼幫毛孩選擇補充品?
5,188
瀏覽人數

2020/08/28

真有需要的話該怎麼幫毛孩選擇補充品?

上次告訴大家沒事不要幫健康的毛孩補,然後文章可說是乏人問津(笑)。其實整個很在水蓮醫師的預料之內(捻痣毛)。許多家長說「我的毛孩真的需要補充品的!」或「我家的毛孩吃了〇〇補充品後,明明就有很大的改善!補充品好重要的!」水蓮醫師的17歲大齡貓,正處於四期腎臟病及惡性乳腺腫瘤,除了減緩腎臓功能衰退外,同時也在進行化療,我也是補充品的忠實使用者。在廚房替貓咪備膳時,就像在女巫調藥,這個來一點,那個來一些,只差沒有施點會變好吃的魔法。

 

複習一下上期提到『毛孩是否需要補充品的三要點』
1. 你的毛孩有這個疾病嗎?
2. 這個補充品可以預防疾病嗎?
3. 你的毛孩有缺這個營養素嗎?

毛孩也開始走向大齡社會,身上多多少少有點兒小問題,許多的老人症頭開始出來,像是腎臟病、心臟病和腫瘤;有些毛孩的確有些疾病問題,像是異位性皮膚炎、胃腸道疾病、行為問題。許多研究證實某些非藥物的補助品,可以協同藥物來幫助疾病管理,某些甚至可以減少藥物的使用量。沒有需要的話,的確不需要補充品,但是若是毛孩身體有需要時,在選擇補充品上要注意什麼,今天分享一下水蓮醫師的看法。

 

1.請務必跟你的獸醫師討論:


你的獸醫師是最清楚你家毛孩的疾病狀況的人,絕對是判斷補充品是否適合你家毛孩的最好人選。
巷口的阿伯、網路上的狗友、同事的姐姐的朋友,他們家中的毛孩可能使用某種補充品後,頭好壯壯、考試都考100分。但是這些人沒看到你的毛孩,也不知道你家毛孩的疾病狀況。可以把他們熱情分享的補充品截圖,和獸醫師確認是否適合毛孩現在的狀況。有個非常重要的概念大家一定要有,具有相同的成份不代表具有相同的效果!許多主人會看到廣告或是網路賣場上,上面標示的成份跟在醫院買的簡直就是一模模一樣樣,覺得都是一樣的東西,一定有一樣的效果。NO~NO~NO~阿基師做的肉絲蛋炒飯跟我做的肉絲蛋炒飯,原料絕對可以一樣,但是味道我就不好多提。補充品的功效會受濃度、製成程和其生物利用率影響。這些可能都是區區看產品名稱無法知道的。

 

2.優先緩急搞清楚:


非!常!重!要!補充品可能可以幫助疾病管理,但是不能取代治療。若是毛孩因疾病需要使用補充品,千萬不可以因為用了補充品就停止接受治療,補充品只是輔助。有疾病的狀況下,接受治療永遠是最重要的。以腫瘤為例子,若是毛孩身上出現了不明的團塊,應該要先搞清楚它是誰,要怎麼對付它,而不是先google腫瘤的補充品!若是只顧著吃補充品然後焚香祈禱它會變小,輕則沒有改善,重則惡化甚至轉移。

 

3.毛孩的接受度:


這個非常重要,特別是「貓咪」的家長,請務必坐好靜心然後看下去…
若是在給予補充品的過程中,會造成毛孩或人(或是兩者同時)的不愉快,那麼就要思考一下,有沒有其他的給予方式,或是真的一定要給予嗎?
舉個例子,貓咪有種常見的膀胱問題叫”自發性膀胱炎”,是個和很多很多因子有關的疾病,其中一個因子就是緊迫。(翻譯一下,緊迫就是任何讓毛孩不開心的事情。)
然後啊,主人就拿著補充品,押著貓咪餵,這次不幸失敗了,再拿一顆新的,然後滿屋子尋找逃走的貓,再一次押著貓咪餵。許多主人會跟我說,貓只要一看到他去拿補充品,就會馬上消失。
本來是要減少貓咪緊迫的補充品,過程中反而又造成更多的緊迫,不就失去給予的意義。
許多的補充品都要長期給予才會有效果,所以在選擇時,務必要考量毛孩的接受度,不要花了錢又折磨彼此。

 

4.荷包的深度:


非常實際的問題,很多東西都好棒棒母愛噴發好想買,但是這一期的大樂透開出來就不是我們選的號碼,所以把錢花得精準很重要。這也是為什麼一定要和獸醫師商量的原因,請獸醫師替毛孩選出『實驗證實較有用的產品』;若是在預算有限下,可以放棄『聽起來很強,但是沒有犬貓臨床證據的產品』。

 

毛孩來日方長,錢留一些在身上,做為日後的籌碼總是不會錯的。
若是你正在替你家生病的毛孩挑選補充品,可以參考這四點,好好的跟獸醫師討論,才能選得有效、吃得有效!

 

郭貞伶 獸醫師
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員
IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子