首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 【好消息】犬異位性皮膚炎搔癢管理的全新方式 (一)
8,010
瀏覽人數

2020/09/23

【好消息】犬異位性皮膚炎搔癢管理的全新方式 (一)

做為一個不可能會痊癒,只能控制的狗狗異位性皮膚炎疾病的家長,日常生活大抵如此:確保家中除濕機全年無休運作、三天兩頭就要洗一次床罩被單、各處地板均無死角的保持一塵不染(就算有潔癖的婆婆都挑不出毛病)、預防外寄生蟲比防賊還仔細、狗狗各式洗劑比自己的保養品還多…這些往往不是異位性皮膚炎患犬家長覺得最苦的部份。最難的,是跟家裡那個毛小孩互相鬥智,確保狗狗乖乖的把藥給吃下去!

 

異位性皮膚炎這個疾病,發作起來、癢起來時,需要適當的給予藥物去控制;病情嚴重,長期使用藥物也不在少數,這時候餵藥就是門技術活了。比較單純的毛孩,把藥放在食物裡就傻呼呼的一起吃光,養到這種孩子,是上輩子有燒了好香;擁有絕佳食物純度感知度的毛孩,藥不管是放在地瓜裡、貢丸裡、熱狗裡,只要被你加工過,他們絕對碰都不碰一下,更過份的會把好料吃掉,剩顆藥給你。

 

好!軟的不行來硬的,打開嘴巴把藥塞進去!民間高手可以塞十次吐十一次(一次吐口水),皮一點的看到你開藥袋,狗狗就上演密室消失,更別提法鬥這種嘴大吃四方的,可以把藥收納在嘴巴的四次元空間裡,看似好像吃掉了,等等就會看到藥混著口水黏在地上;個性剛烈的戰鬥型毛孩,則是看著你拿著藥就呲牙裂嘴,用生命跟你拚了。

 

我看到養法鬥的台北陳小姐,眼角已經泛著淚光,畢竟看到一顆顆黏在地上半殘的藥,真的是讓主人很心累的一件事,除了很想捉著他們尖叫用力晃『你知道這藥是花錢買的嗎?』最終還是得想破頭,擊破狗狗那100萬種避免吃藥的詭計。

 

生命,應該浪費在美好的事物上
但是跟狗狗奮戰餵藥的過程,的確是浪費生命但卻一點也不美好(淚)。

 

台北陳小姐請不要難過,讓水蓮醫師來告訴你一個好消息(扶肩指夕陽)。
針對狗狗異位性皮膚炎的搔癢,現在台灣已經有先進的長效性止癢針劑<安逸膚(Cytopoint) >可以使用了。

 

我感覺到很多家長投以熱烈的眼神和心中冒出的疑問。
先來為大家解答一波~(當然後面還會一波接一波嘿)

 

 

台北陳小姐留言提問:長效是多長? 三天打一次?!一週打一次?
水蓮醫師回答:說好長效就是長效,<安逸膚(Cytopoint) >依照不同狗狗需求,一針可減緩狗狗搔癢至少長達4週!

 

台北陳小姐的鄰居也提問:這個針劑是類固醇嗎?
水蓮醫師回答:NO~NO~NO~類固醇的確是治療異位性皮膚炎的常見藥物,但長期使用下有有許多的不良反應;這個長效性止癢針劑<安逸膚(cytopint) >不是化學藥物,是全球第一個核准用於管理犬異位性皮膚炎的單株抗體。

 

台北陳小姐的台中親友提問:甚麼是單株抗體? 可以吃嗎?
水蓮醫師回答:一般傳統藥物是透過化學程序製作而成,而單株抗體屬於<生物製劑>,透過複雜的生物醫學工程所製成的蛋白質(製劑)。所以單株抗體不是化學藥物,是一種蛋白質。<安逸膚(cytopint) >為應用此方法製成的單株抗體,與異位性皮膚炎狗狗身體中的IL-31(引起癢癢的東西)結合,進而減緩癢癢的反應。

 

台中親友的阿嬤提問:這個治療方式是新的,啊捏嘸安全嗎?
水蓮醫師回答:剛才有說<安逸膚(Cytopoint) >是單株抗體,就是一種蛋白質。狗狗身體很大成分是蛋白質,平常吃的食物有蛋白質,如果你拿貢丸餵藥,貢丸裡面也有蛋白質,打進去的單株抗體也是蛋白質,所以狗狗身體會像處理貢丸一樣處理蛋白質;再者,雖然是說是新的管理方法,但全球已經超過百萬隻狗狗使用,安全性極高喔!

 

我知道大家心中還有很多的疑問,建議可以和你的獸醫師討論。當然水蓮醫師也會陸續替大家解惑。說真的,如果你上輩子燒了好香,毛孩吃藥跟吃糖一樣,水蓮醫師恭禧你有個好寶寶;如果你家異位性皮膚炎毛孩,餵藥視同作戰,現在有個全新解決方案,讓你跟毛孩之間不用再每天緊張衝突。快擦擦你的眼淚去找你的獸醫師。一針換你餵60次藥的青春歲月!少60次跟毛孩的衝突!拯救60顆貢丸!重點是,你的毛孩變得更可愛,你的人生變得更美好了!

 

最後,水蓮醫師要叮嚀大家,<安逸膚(Cytopoint) >單株抗體只能夠針對「犬異位性皮膚炎」所引發的「搔癢」進行減緩,若是毛孩的癢癢問題是因為其他問題引起,還是需要經過獸醫師的檢查及評估合適的治療方式喔。

 

 

郭貞伶 獸醫師
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員
IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子