首頁 / 獨享知識+ / 寵物健康報 / 不可不知的寵物麻醉醫學基本觀
26,030
瀏覽人數

2019/12/05

不可不知的寵物麻醉醫學基本觀

診間的日常對話如下:

水蓮醫師:『某某的主人,因為需要進行XX處理與治療,為了某某好,需要替他做麻醉的處置。』

主人:『我聽說犬貓年紀大了麻醉很危險,還是不要做好了。』

 

上面的這一段話水蓮醫師我一天大概要聽個20次吧,一個星期解釋個100次實在相當讓人心累,我都想要拍成教學錄影帶,讓影片在診間無限重複播放。

 

水蓮醫師剛畢業時,麻醉藥的種類相當有限,遇到年紀大又有慢性疾病的動物,面對選擇性的手術時,麻跟不麻的確是相當困難的訣擇。在跟主人花一個小時討論動物慢性疾病與麻醉風險的關聯後,主人最後會像記者一樣做出精簡的結論 -『年紀大了麻醉很危險。』(省略中間50分鐘的討論)然後這九個字會如同咒語一樣世世代代相傳。

 

重點不是年紀大所以麻醉很危險啊(搖肩膀),是因為動物在疾病的狀態所以麻醉的風險相對的較高,又剛好這些需要治療的動物年紀大了。千萬不要自己去頭去尾省略重點嘿!這就如同很多成功的創業人士都沒有讀完大學,所以要成功就不要去讀大學一樣,這嗯丟啊!只是這些人剛好沒讀完大學,跟讀大學一點關係都沒有。(比喻好像略有不對,反正就是不要隨便做結論~)

 

麻醉的風險在於動物健康狀況的整體評估,健康的15歲動物跟生病的3歲動物,若經評估前者的麻醉風險還較低,能選擇的話,我選那個健康的15歲!

 

而且我畢業時還沒有智慧型手機,現在連iphone都出到11了,這個世界可不是只有手機在進步。獸醫的麻醉醫學在近十年可謂進步神速,更多的麻醉藥及止痛藥開始廣泛使用在動物,還有很多小動物專用的麻醉藥物陸續問世。就連疾病動物(像心臟病、腎臟病和內分泌疾病)的麻醉指南也愈來愈詳細,可以減少高麻醉風險的動物麻醉時的併發症。現在毛孩的醫療照護水平愈來愈高,許多慢性疾病動物的壽命也相對延長。感謝獸醫麻醉醫學的進步,選擇適當的麻醉藥、止痛藥組合,及密切的麻醉管理,慢性病已經不是麻醉的死棋了。假如一隻有心臟病的老狗骨折了,還是要接受一定程度的治療(像是手術治療),總不可能因為狗狗有心臟病或年紀大,就要這隻狗忍著痛拖著腳吧~。

 

所以大家不要再迷信『年紀大了麻醉很危險』這句話了,趕快把這句話從你的腦中劃掉、刪掉、丟到垃圾桶再清空。這句話是對主人的照顧及獸醫麻醉醫學的污辱啊。若是你家的毛孩需要接受麻醉的醫療處置,不要再被20年前的觀念所束縛,好好的接受獸醫師的評估身體狀況及麻醉風險,若有任何疑問都可以直接跟獸醫師詢問並討論~畢竟毛孩整體的健康比那個數字來得重要多了不是嗎?

 

郭貞伶 獸醫師

小米動物醫院 副院長

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子