首頁 / 獨享知識+ / 寵物健康報 / 【貓咪除蚤作戰】除蚤教戰守則,讓貓咪遠離跳蚤威脅!
6,686
瀏覽人數

2020/02/26

【貓咪除蚤作戰】除蚤教戰守則,讓貓咪遠離跳蚤威脅!

發現家中貓咪搔癢的次數越來越頻繁?各位貓爸媽們要注意,你家的毛小孩可能已經被跳蚤盯上了!「跳蚤」是引起貓咪皮膚疾病的常見原因,往往在貓咪開始脫毛、皮膚出現傷口後,才赫然驚覺貓咪已然成為跳蚤的高級住宅。為了守護喵星人的健康,就跟著我們一起擬定貓咪除蚤作戰計劃吧!

 

貓咪除蚤第一步:認識敵軍「跳蚤」

所謂「知己知彼」,要先瞭解跳蚤才能有效擊破跳蚤!跳蚤是種以血液為食的微小昆蟲,不只會寄宿在貓狗身上,人類也容易遭受叮咬。而跳蚤除了體積微小外,強韌的生命週期也是其難以對付的棘手原因:

  • 蚤卵時期

跳蚤卵大小約為0.5mm,人眼無法察覺,而跳蚤一次能產約20個蚤卵,且蚤卵會隨著貓咪走動,滾落到家中每個角落,所以貓咪睡覺、休息的地方通常是蚤卵的發育地點。

  • 幼蟲時期

只要溫度合適(13℃~35℃),約莫3~12天就會孵化成幼蟲。幼蟲喜好陰暗潮濕的地方,如沙發細縫、床單被褥裡,會攝取週遭的有機物質作為食物來源。

  • 蚤蛹時期

只要食物充足,跳蚤幼蟲會在2周內化蛹,且蚤蛹表面有黏性,可黏附在動物皮毛、腳底間,只需經過1~2周便能完全發育為跳蚤成蟲,但若環境不佳,跳蚤也會在蛹中休眠,直到宿主接近再破蛹而出,休眠期可長達至半年之久。

  • 跳蚤成蟲

跳蚤破蛹後就是找尋宿主,吸食血液並延續繁衍的任務。一旦跳到貓咪身上,就會在2天內完成交配與產卵,開啟下一代跳蚤的生命週期。

從跳蚤生長的各個階段不難看出,臺灣的氣候條件其實十分適合跳蚤繁衍,每年的4~6月更是跳蚤的活躍期,要更注意家中貓咪的狀況。

貓咪除蚤第二步:如何發現跳蚤蹤跡?

因跳蚤微小不易察覺,加上貓咪有著舔毛、自我梳理的習性,有時會把跳蚤、蚤卵一起吃下肚,讓跳蚤問題十分容易被飼主忽略。儘管如此,當發現家中貓咪開始頻繁搔抓身體時,可以用以下簡單方法檢查一下:

  • 跳蚤糞便的出現

相較於會移動的跳蚤與微小的蚤卵,黑棕色的跳蚤糞便更容易被察覺。建議可以觀察貓咪毛髮中有無細小點狀的黑棕色糞便,來判定毛小孩有沒有被跳蚤纏上喔!

  • 使用除蚤專用梳子

與市面上梳理毛髮的梳子不同,除蚤專用梳的間隔很密,能夠卡住跳蚤、跳蚤糞便並梳理出來。建議可以將貓咪放在淺色的紙張上再進行梳理,會更容易發現跳蚤蹤跡。

貓咪除蚤第三步:有效的除蚤方法

被跳蚤叮咬後會出現一顆顆的小紅點,並伴隨局部紅腫、發癢的現象,甚至引發貓咪皮膚疾病、或是出現全身性的過敏反應,所以一旦發現跳蚤蹤跡,為貓咪除蚤就是件刻不容緩的大事!緊接著就來介紹簡單有效的除蚤方法吧!

  • 使用除蚤洗潔劑

發現貓咪身上有跳蚤後,就認份一些,好好為主子們洗個澡吧!記得使用貓咪專用的除蚤洗潔劑,從頭部開始,慢慢到身體、足部與尾部仔細清洗,把煩人的跳蚤都洗掉。

  • 利用除蚤專用梳

除蚤專用梳能夠將跳蚤與蟲卵清除,並將其投入清潔劑中殺死,切記千萬不要捏壓,以防跳蚤體內蟲卵噴出,無法達到真正的除蚤效果。

  • 貓咪除蚤專用藥劑

獸醫院或是寵物用品店都會販售除蚤專用藥劑,如外用型的除蚤滴劑,可擠壓在貓咪後頸部位或貓咪舔不到的地方,避免貓咪誤食。使用前務必詳閱使用說明,而使用的劑量也會隨著貓咪年齡與體重而有所不同喔!

貓除蚤專用藥劑推薦寵愛7號(2.3 - 6.8公斤貓咪適用)

  • 居家環境清潔

再多的除蚤方式,也不如每日做好居家清潔來得重要!而跳蚤的卵與蟲蛹又大多落在貓咪休息、睡覺的地方,所以需要定期清潔環境才能有效除蚤,千萬別以為貓咪身上乾淨就沒事囉!

 

很多時候跳蚤是被人們從外面帶回家裡,若居家環境又對跳蚤十分「友善」的話,家中的貓咪們很容易成為受害者。所以當貓咪出現搔癢異狀時一定要有所警覺,建議諮詢專業的獸醫師協助,希望各家毛孩都能夠除蚤順利喔!