首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 糖尿病小學堂(2) 了解犬貓糖尿病成因
1,340
瀏覽人數

2023/07/21

糖尿病小學堂(2) 了解犬貓糖尿病成因

上次我們介紹了糖尿病 ,一種身體無法正常運用葡萄糖的疾病。我們再來復習一下到底為什麼糖尿病病患無法運用葡萄糖:

第一型糖尿病-身體無法製造胰島素,所以葡萄糖無法進入細胞做為能量來源。第一型糖尿病是犬最常發生的類型。

第二型糖尿病-身體可以製造胰島素,但是細胞對胰島素有抗性,所以葡萄糖還是無法進入細胞內。


到底為什麼第一型糖尿病中,犬貓的身體不好好製造胰島素呢?

身體只有一個地方可以製造胰島素-就是胰臟裡的胰島β細胞,如果這個地方出問題就會導致無法製造出足夠的胰島素。為什麼β細胞會出狀況咧?

  • 先天因素(可能與基因有關)。的確有些品種的狗貓更易罹患糖尿病:

狗-澳洲㹴、米格魯、薩摩耶、凱斯犬

貓-緬甸貓

  • 後天胰臟裡的胰島β細胞受到破壞。可能因為自體免疫攻擊、退化、胰臟炎,造成胰臟胰島β細胞持續受到攻擊、受傷、壞死,β細胞持續變少,胰島素的分泌就會愈來愈少。

 

用上一次介紹糖尿病時舉的例子-正常情況下,學生(葡萄糖)在走道上晃來晃去不進去教室(細胞)時,老師(胰島素)會從辦公室(β細胞)出來,叫學生趕快進教室(葡萄糖進入細胞內)。在第一型糖尿病的狀況,就是辦公室被恐怖份子破壞、或根本辦公室跟學生人數不成比例,那這些學生就會一直在走道上鬼混。

 

那第二型糖尿病,為什麼犬貓身體會對胰島素的反應會變不好(胰島素抗性)呢?

在身體這個大環境下,其實有很多很多的因素會影響細胞對胰島素的反應:

  • 肥胖:脂肪其實是活的器官,具有分泌許多荷爾蒙的功能,其中有些會造成細胞對胰島素的抗性。
  • 慢性發炎:慢性發炎是個現在廣受研究的議題,慢性發炎與許多的疾病有關,與糖尿病也證明有相關。

 

這個情況下,就是辦公室(β細胞)裡有老師(胰島素),出來叫學生(葡萄糖)快去教室(細胞),但是學生不聽話、教室門沒開、教室鎖住了……等各式各樣因素,學生就是不進教室,老師(胰島素)解決不了這個問題,覺得管了沒有用,心寒就愈來愈懶得管,久了後辦公室(β細胞)雖然還在,但是老師沒幾個。

第二型糖尿病病患身體裡有足夠的β細胞,也具有分泌胰島素的能力,但身體對他們就是沒反應。

 

控制好影響糖尿病抗性的因子、適當治療下,第二型糖尿病是有機會可以緩解,不需要使用胰島素。這也是貓咪最常出現的糖尿病類型。

 

另外有許多其他的因子也會影響身體對血糖的應用:

  • 疾病:貓的肢端肥大症、腎臟病;狗的腎上腺皮質功能亢進、甲狀腺機能不足;犬貓的口腔問題、全身感染、胰臟炎,這些都可能導致犬貓糖尿病。
  • 使用藥物:類固醇、性荷爾蒙、環孢素。

 

這些狀況引起的糖尿病,若是沒有找到原發問題並同時對其進行治療,單單控制血糖,會使血糖的管理上非常不容易,同時原發的疾病可能會繼續對身體其他器官造成傷害。

 

若你的犬貓被醫師診斷出有糖尿病時,有些可以找到原因(像是過胖的貓)、有些可能無法找到原因,也可能是因為其他疾病所引發的。下次我們要來認識一下,糖尿病犬貓會出現什麼症狀,讓主人可以好好觀察一下家中的毛孩是不是有糖尿病的可能。

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子

本網站使用了某些功能性Cookies技術以提升您的瀏覽體驗或提供社交媒體功能,此外也使用了非功能性Cookies來分析網站的流量。請參考我們的隱私權政策來瞭解我們如何處理您使用網站產生的數據。