首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 春眠不覺曉,蟎蟲知多少?
5,258
瀏覽人數

2020/01/31

春眠不覺曉,蟎蟲知多少?

這是個斜桿的年代,每個人都肩負著多重身份。舉例來說吧,現在的吸塵器,可不能只會吸灰塵,還要具有除塵蟎的能力,不然在家電界可是會抬不起頭的。不過水蓮醫師沒有要跨足家電界、也沒有要談斜桿人生,今天要跟大家聊聊『蟎』。

大家對於『蟎』的認識,個人盤算應該超過八成的人呈現一種不太認識它,但是我們對它零容忍。意思是說雖然搞不清楚它們是什麼,但只要聽起來像是一種「蟲」,那就不要出現在我們身邊就好。

但是,你知道嗎?『蟎』可不只是存在於我們的沙發床單枕頭棉被…有些『蟎』存在『毛孩的身上』,可能是耳朵內、皮膚下、甚至毛囊裡面!你是不是開始有點頭皮發麻了。你以為幫毛孩除跳蚤和壁蝨,就讓他們身上純淨無蟲蟲了嗎?那你可就太瞧不起蟲蟲了。

首先我們來認識一下『蟎』,在生物學的分類中於於蛛型網,屬於蜘蛛的遠親、壁蝨的近親。有發現他們的共通點了嗎?沒錯,就是有八隻腳!所以蟎簡單來說就是有八隻腳很小很小的玩意兒(小到要用顯微鏡才能看到的程度,若是他們的大小是肉眼可見的,那你的床上會很擠很擠啊)。當然這個家族很龐大,最廣為大家所知的就是塵蟎,它們在各式各樣的紡織品中生活、以皮屑或環境的微生物為生,他們的屍體或排泄物是造成某些人類和寵物過敏的元兇。但是我知道現在沒有人要管塵蟎了,大家應該急著想知道到底有什麼蟎會躲在毛孩身上。

毛孩身上常見的蟎蟲包括了:

耳疥蟲Otodectes cynotis

顧名思義,大家應該不難猜出他們住在哪裡,它們躲在毛孩的耳道裡。會造成耳朵,無!敵!癢!是一種你捉住他的腳,他無法捉還要用甩的那種癢!抓到沒毛破皮噴血很常見。特別犬貓的耳道不像人類一樣直直通到底,而是呈現L型,有轉彎的那種,耳疥蟲會躲在清理不到的水平耳道中建立起他們的王朝。很多主人看到耳朵有異狀,就會很努力的清耳朵,想說勤於清理,就會有撥雲見日蟲盡甘來的日子。但是沒有用(攤手),因為只要殘留個幾隻,他們就可以產卵再重返光榮,所以要接受治療、把蟲殺掉才是唯一正解。

疥癬蟲Sarcoptic mange

我必須承認這些名字類似到惱人的程度。一樣是疥字輩,不過住的地方很不同,它們住在皮膚裡,會在毛孩的皮膚裡鑽啊鑽啊鑽,那個感覺大概像招潮蟹在沙灘裡挖洞一樣。所以這個會癢!狠!癢!狠!癢!而且是一種毛孩也搞不清楚哪在癢的癢,常見在耳翼及前腳肘部,但是小孩癢起來時是亂抓一通-全都抓!這種疥癬蟲在臨床上相當不易確診,就像沙灘上有上萬隻螃蟹,但是卻永遠躲在沙子裡,所以有時需要多次及多處的採樣才有機會在顯微鏡下看到它們。

蟎蟲Cheyletiella

是不是快要被名字搞混了,只要記得他們就是一群有八隻腳又很小很小的玩意兒就是了。這一種像跳蚤壁蝨一樣,是住在寵物皮膚外的,所以容易刺激造成皮膚產生很多的皮屑。所以看到毛孩身生有很多皮屑時,不要以為他們深受頭皮屑所苦,這些小屑屑可能是蟎蟲所引起的!

毛囊蟲Demodex

又稱作蠕型蟎,應該算是蟎蟲界內屁股最大的,有著長長雪茄一樣的長屁股。不過在獸醫界中它讓大家聞之喪膽不是因為屁股,而是因為毛囊蟲很!難!控!制!其實毛囊蟲在人類美容保養界也小有名氣,因為其實很多人都會帶有這個蟲在臉上的皮脂腺內(但是跟犬貓的不同款,完全不會傳染,請雙方都安心)。在幼年動物、免疫系統不良、營養不良、其他皮膚疾病時很容易會出來見縫插針,造成治療上的困難。至於不低的復發率更是讓獸醫跟主人的痛苦指數大大上升。

蟲蟲界好可怕好黑暗對不對,真的不是只有跳蚤、壁蝨跟心絲蟲那麼簡單。特別蟎蟲又是小小小小小,又躲在不易找到的皮膚深處,在臨床上的診斷上真的很考驗醫師的眼力。同時除了毛囊蟲之外,蟎蟲接觸感染的機會相當高。不過感謝醫學的進步及科學的發達,現在有許多的外寄生蟲預防藥,除了對跳蚤及壁蝨有效外,研究也發現他們對於這些討人厭的小蟎蟲們也有效!

若是懷疑不只塵蟎入侵你的床單枕頭,還有其他的蟎蟲入侵了你家毛孩,現在就動起來,帶著毛孩去給獸醫師檢查吧。不要拿吸塵器吸毛孩嘿(大誤)

 

郭貞伶 獸醫師
小米動物醫院 副院長
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人 
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷 
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員 
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子