首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 毛孩<保健產品>真假知多少?
1,735
瀏覽人數

2020/02/26

毛孩<保健產品>真假知多少?

水蓮醫師今天要來介紹一個Doctor- Dr. Jonathan Nyce,這個Doctor在美國註冊了二種狗狗的抗腫瘤藥物,聲稱『對多種腫瘤都有效的藥物』、『能夠增加狗狗的食慾、精神和活力』。

然後,他就被FBI捉走了。

 

為什麼發明這麼棒藥物的醫生會被捉走呢? Dr. Jonathan Nyce雖然替藥物註冊了商標,製作了許多精美的網頁來說明神奇的治療效果,但是這個藥物並非通過食品藥物管理局(FDA)審核的合法藥物。這麼棒的藥為什麼不去食品藥物管理局登記呢?因為他的抗癌藥是自己在倉庫喇一喇攪一攪就做出來的,要價還不便宜。但是許多罹癌的毛孩家長,就在抱有一絲希望的情況下,為此投下大筆的金錢購買假的抗癌藥。

 

所以今天水蓮醫師要來談談『關於網路上面的神奇藥物/補充品』

現在網路已經不單單是一個資訊交換的平台了,現在還充斥著許多『商業』訊息在其中。各式產品的行銷策略中,都一定要加入數位行銷管道。所以許多你看到的『訊息』很可能是被包裝過的行銷手法。

所以當你在網路上看到『看起來對毛孩好棒棒的產品』,在你手刀下單前,請先冷靜下來想想,這個資訊是可信的嗎?

 

1.和你的獸醫師討論:

獸醫師比起一般寵物主人,有更多的機會能夠與不同疾病領域的人交換意見及看法,及閱讀相關的專業報告。獸醫師可以就專業的立場及毛孩的身體狀況來討論,看看家中毛孩是否真的需要。搞不好這個說自己好強好威好棒棒,簡直就是毛孩疾病救星的萬靈丹,如果它真的效果那麼棒,獸醫師也會哭著求進貨管道的。

 

2.檢視資訊來的來源:

推薦這個產品的人是誰?是否有相關的資歷及專業知識?產品的製造商是誰?就拿剛才談到的神祕抗癌藥做範例,看到Dr. Jonathan Nyce,心裡就覺得哇~應該是個很強的獸醫師,但其實他的專業是分子生物學,他的Dr.不是醫師的Doctor,而是分子生物學的博士。一定有在行的人說,藥物不是獸醫師做的很合理啊!沒錯,獸醫師才不會做藥,他們只會用藥。所以下一步我們把博士的名字拿去google一下,看看他是否有些相關研究報告,會發現啊…他最有名的是曾經因為殺妻案而入獄…他最新的一篇發表的科學研究是在1990年。那這個人的產品是否要相信,你心中自然有一把尺。

 

3.產品的功能是不是好到不像話:

如果這個產品的功能包山包海包生子,毛孩多吃治百病少吃不生病。水蓮醫師覺得一定要把研究報告發表到各大期刊,這根本就是毛孩福音,全球量產才合理。而且這種維持健康的神奇補充品,應該要擴大到人類試驗!被我這樣一說是不是覺得很有道理,當一個東西好到不像話,那到底是不是真的呢?

 

水蓮醫師很可以理解毛孩家長在毛孩生病時,想要盡一切可能的治療毛孩;沒生病的毛孩也想盡可能的讓他們健健康康。但是面對網路上許許多多的保健產品時,請一定要冷靜的想想是否毛孩真的需要?是否真的有幫助?不然可能沒效果又花了大把銀子還傷了毛孩的身。

 

郭貞伶 獸醫師
小米動物醫院 副院長
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人 
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷 
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員 
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子