首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 與毛孩無關的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19),你該知道的是..?
6,550
瀏覽人數

2020/03/04

與毛孩無關的新型冠狀病毒肺炎(COVID-19),你該知道的是..?

自從2月28日,香港有隻狗狗的口鼻分泌物被驗出嚴重特殊傳染性肺炎/新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)弱陽性後,身邊的毛孩家長突然一陣恐慌。恐慌分成兩種 - 第一種是:天吶我的寶貝毛孩會不會也被傳染,怎麼辦怎麼辦,是不是要給牠們戴口罩?第二種是:天吶!家裡一定會有人說:你看狗貓搞不好會傳染給人,不要養了。做為毛孩與家人的夾心餅,壓力好大好大。

水蓮醫師要來告訴大家莫急莫慌莫害怕,恐懼來自於不了解,所以我們現在一起來了解一下~

 

關於狗貓和『嚴重特殊傳染性肺炎/新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)』之間的關係:

1.目前全球唯一一個跟COVID-19連上線的犬貓就只有香港的那隻狗。他被檢測出是口鼻分泌物的病毒含量呈現弱陽性。那牠是不是就被感染了?不好說,因為狗狗的主人本身是這次新型肺炎的感染者,主人已經生病住院治療,而狗狗卻什麼症狀都沒有。從主人跟狗的生活型態看來,狗狗跟主人非常親密,所以水蓮醫師自己的推論是(推眼鏡),這隻狗被採集到的含病毒樣本是被主人咳咳咳時噴濺的。或許把這個主人的手機或家裡門把拿去採樣,也可能會採到病毒樣本。

2.到底狗貓會不會感染這次的新型肺炎,誠實來講,我覺得也不好說,畢竟到現在這個病毒的最初來源都還沒有被確認,病情漫延不過3-4個月,人類醫學界也才剛剛正在認識它,獸醫界只能期待再來有真正犬貓相關的新型冠狀病毒的研究,才能確認是否有犬貓感染的可能。

3.(請劃重點)雖然目前無法斷定本次肺炎是否會有跨物種的傳染,但是就冠狀病毒這個家族的特色,它們不太喜歡跨物種傳染。其實狗貓原本就有常見的冠狀病毒疾病,像狗狗的冠狀病毒性腸炎、貓的傳染病性腹膜炎都是冠狀病毒所引起。但是從~~~來~~~沒~~~有~~~狗傳貓、貓傳狗、更別論是傳給人的病例。像目前的COVID-19病例也都是人傳人。

4.再重複一次,目前除了香港的那隻狗狗口鼻被驗出弱陽性之外。全球都!沒!有!類似的病例發生。

 

 

不過我相信這還是無法解決大家的焦慮,所以水蓮醫師要教大家

如何將毛孩把可能感染COVID-19的機會降到最低:

1.若毛孩自疫區回國,請毛孩自主健康管理14天(不過從國外回台的毛孩都會被政府隔離檢疫狂犬病,所以在台灣的主人請不用煩惱這部份)。

2.請毛孩避免參加大型群聚活動,像是宗教活動、聚餐。

3.避免去疫情嚴重國家旅行,或長時間搭乘大眾交通工具。

…聽起來好像有點蠢厚?因為面對此次的COVID-19,毛孩平常的生活就是超!級!低風險,他們沒有中國大陸友人,也不用每天出門上課、上班搭乘大眾交通工具,連電梯的按鈕也都不用自己按。整個就是狠~安~全~。

 

總歸下來,毛孩要傳染COVID-19給人類?這個在台灣真的很難很難。毛孩要被感染到?唯一可能的傳染源大概就是主人了!所以要讓毛孩在這波疫情中安全下莊,唯一要做的就是請主人好好遵照防疫措施,讓自己不要生病才是最實在的喔~。

 

郭貞伶 獸醫師
小米動物醫院 副院長
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人 
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷 
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員 
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子