首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 痛痛飛走了
3,479
瀏覽人數

2024/06/17

痛痛飛走了

動物為了隱藏自己的弱點,對於慢性疼痛的忍耐程度是遠勝過人,但多少還是能從活動意願、步態、跳躍能力等看出端倪。慢性疼痛控制是長期抗戰,止痛方式百百種可謂族繁不及備載。

常見的處方藥物有:

  1. 非類固醇消炎止痛(Non-Steroid Anti-Inflammation Drugs, NSAID):是最常用的止痛藥類型,除了止痛外,「消炎的效果」也很顯著。有各式各樣的NSAID,對不同動物的效果及安全性不一樣。時常有人給自家的狗吃Ibuprofen 導致肝衰竭,再花大把鈔票搶救仍回天乏術的案例🤔。因此,諮詢獸醫開立安全的NSAID藥物才是正確的做法
  2. 嗎啡類:屬於管制藥品,一般人沒辦法取得,因此只能由獸醫院開立。大多用在犬貓嚴重疼痛的疾病及處置,如:胰臟炎、膽囊炎、腹膜炎、癌症、手術止痛等。
  3. 其他:如Gabapentin、Amantadine、Ketamine等一些不同止痛效果的藥。

⛔還是必須提到「乙醯胺酚(acetaminophen)」。也就是人很常用的「普X疼」,在狗貓卻可能造成嚴重中毒反應。嚴格來說狗狗是能使用很低劑量的普X疼,但與其使用效果這麼低的藥物並承擔中毒風險,倒不如使用其他相對安全的NSAID藥物。貓則是一點點都不能碰,普X疼中毒的貓會使紅血球無法攜帶氧氣缺氧而死,這就不是送到獸醫院就能夠成功解毒的狀況!

要知道很多人的綜合感冒藥都含有乙醯胺酚,但需要去看成分說明才知道,請不要嘗試給犬貓使用。曾經遇到有飼主分享他給貓吃了一點「X支雨傘標」治好了他的感冒。看了成分著實讓貓咪捏了不只三把冷汗,大概是口味不好被貓吐掉了才幸運活下來吧🥹。

現代醫學發展進步驅使單株抗體的開發以阻擋疼痛傳遞路徑,減少發炎疼痛的訊號傳遞到腦部。在人醫領域也已經開放使用單株抗體治療偏頭痛。

使用單株抗體治療慢性疼痛可減少其他藥物的使用,有益於減少長期用止痛藥的病患承受的藥物副作用。我們知道將有適用於犬貓骨關節疼痛的單株抗體製劑在台上市!一起期待科技新藥帶來的疼痛管理新方式吧!



 

李承祐 獸醫師

小動物臨床獸醫師

現任全國動物醫院主治醫師

前任劍橋動物醫院主治醫師

獸醫內科醫學會、台灣貓科醫學會會員

本網站使用了某些功能性Cookies技術以提升您的瀏覽體驗或提供社交媒體功能,此外也使用了非功能性Cookies來分析網站的流量。請參考我們的隱私權政策來瞭解我們如何處理您使用網站產生的數據。