首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 糖尿病小學堂(3) 犬貓糖尿病症狀
2,857
瀏覽人數

2023/07/26

糖尿病小學堂(3) 犬貓糖尿病症狀

我們認識了糖尿病、以及為什麼犬貓會有糖尿病。各位胖貓胖狗的主人現在是不是怕了!?現在就來認識一下糖尿病犬貓會有哪些症狀,趕快自我檢查一下自家的毛孩是不是就有下方的症狀。

如同大家常常聽到人類糖尿病「三多一少」症狀-尿多、喝多、吃多、體重減少。犬貓也有相當類似的臨床症狀。這些臨床症狀的出現,最根本的原因就是血液中的葡萄糖無法進到細胞內作為能量供細胞使用,這些沒有被身體運用的葡萄糖會進入尿液中。也就是吃進去的食物,經代謝成葡萄糖進入血液循環後,卻無法進入細胞供身體使用,又再從尿液裡排掉。有沒有發現,搞了一大圈,其實就是個空循環、白做工。

 

  • 排尿量增加:記得這些無法被運用的葡萄糖會進入到尿液裡嗎?由於葡萄糖是個高滲透壓的物質,也會帶許多水份進入尿液,使得患有糖尿病的犬貓尿量增加。

    狗狗:平時固定出門上廁所的狗狗,可能會忍不住在家尿尿(然後出門一樣可以尿),或是不斷暗示想要出門去上廁所,同時排尿的時間變長、尿變大灘;尿布墊的使用量變大,原本一天換一次的尿布墊,可能吸好吸滿還外漏;如果狗狗本來就是在家自由奔放的亂尿,那你會發現家中從偶爾有地雷(尿尿),變成滿地都是地雷的戰地(或是地雷變得很大一顆)。

    貓咪:貓咪相對狗狗比較好觀察也比較難觀察。好觀察的原因是貓咪會使用貓砂,可以經由觀察尿球的大小跟數量來知道尿量是否有增加;難觀察的原因是用貓砂的可能不止一隻貓、家庭中可能有很多貓共用很多砂盆。要知道貓排尿量是否增加的方法,1.注意是否出現砂盆外尿尿的狀況;2.單貓家庭觀察尿球大小和數量;3.多貓家庭要評估全~部~砂盆的尿球,看是否有整體性的增加,再經由其他臨床症狀(喝多、吃多、體重減輕),來找出排尿量增加的兇手!(監視器是高科技辦案的好朋友,可以馬上揪出哪隻貓是一直去砂盆尿尿的當事貓!)
     
  • 喝水量增加:因為排尿量增加,所以身體就會相對的增加飲水量來平衡身體的水合。
    如何發現犬貓的飲水量增加?你會發現他們水盆的水位下降很快,甚至會看到空空的水碗跟一隻到處找水的動物,他們會把水盆的水喝光光,然後去喝馬桶水、洗手台裡的積水、花盆底盤下那一咪咪的水。

    一般而言,若是每天每公斤的飲水超過100毫升時,就非常值得注意;也就是一隻4公斤的貓咪,一天的飲水量超過400毫升時,請你立刻馬上就帶貓咪去看診。(請注意飲水量會受許多因素影響,天氣熱時飲水量會增加幫助散熱;運動使水分流失,活動量大的動物飲水量也會增加。這些狀況也需要列入考量)

    如何測量動物的飲水量?可以準備一些保特瓶,貓咪及小型狗建議使用600毫升、中型犬準備1~2個1000毫升、大型犬依體型準備5~10個1000毫升的保特瓶(參考基礎是體重X100毫升),用乾淨的飲水裝滿保特瓶。然後從現在開始的24小時,動物所有飲水都只從你準備的保特瓶給予。用準備好的水倒在洗乾淨的水碗裡、如果水被喝完了就從保特瓶的水補。24小時過後再把剩餘的水倒回保特瓶,然後粗略的估計一下飲水量。多寵物家庭要測量特定動物的飲水量時,需要將當事犬貓和其他同伴隔離一天。
     
  • 食量增加:糖尿病病患血液中的葡萄糖一直無法進入細胞中提供能量,身體呈現饑餓的狀態,身體會攝取更多的食物意圖獲得營養,所以患病動物的食量會增加,把原本給的食物吃光光之外,還虎視耽耽任何可能偷到、翻到、挖到的食物。
     
  • 體重降低:雖然動物的食慾非常地好,但缺乏胰島素、或因胰島素抗性,使動物消化食物獲得的葡萄糖還是在無限的空循環裡,無法進入細胞;細胞仍然需要能量來存活,既然從外面吃進去的無法被身體運用,只好吃自己了!身體會開始分解體內的蛋白質和脂肪做為能量的來源,於是糖尿病病患就會呈現吃得多但是卻體重下降的狀況。體重的監控是最簡單且低成本的,只要家中有個體重機,你就能輕輕鬆鬆的監控動物的體重變化。
     
  • 活動力下降、易疲勞:細胞無法正常的獲得能量,動物會呈現懶洋洋、活動耐力變差。
     
  • 毛髮狀況不佳:毛髮也是細胞構成的,缺乏能量下,皮膚毛髮也很難正常的生長。
     
  • 白內障(犬):高血糖會引起水晶體蛋白結構的改變,水晶體變得混濁,進而影響視力。

 

上述許多的症狀在其他疾病中也會出現,糖尿病的動物依照高血糖嚴重程度不同,出現的臨床症狀也會有程度上的差異。若動物有出現上述的狀況,先別急著自我診斷犬貓一定有糖尿病,別忘了許多的疾病也會誘發高血糖,出現類似的症狀。所以收集好動物變化的資料(飲水量、體重變化),加上其他的檢測,讓獸醫師針對毛孩的狀況來好好檢查一番,才是對毛孩最好的。

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子

本網站使用了某些功能性Cookies技術以提升您的瀏覽體驗或提供社交媒體功能,此外也使用了非功能性Cookies來分析網站的流量。請參考我們的隱私權政策來瞭解我們如何處理您使用網站產生的數據。