首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 回診的重要性
1,134
瀏覽人數

2024/04/30

回診的重要性

今天來談談回診的重要性吧!

不論是自己到醫院看病,或是帶動物看獸醫,都有機會被要求回診。明明病都好了,還要回診嗎🤔?這樣豈不是多了一次掛號診察費?

但如果從疾病的治療目標說起,回診追蹤的目標包含:治癒可逆的急性病、控制不可逆的慢性病、嘗試掌握不穩定的疾病。

  1. 可逆的急性病(例:短期的打噴涕、腸胃炎等)
    事實上在面對不會說話的病患,治療會包含若干程度的「症狀治療」,希望能盡快恢復病患食慾、精神等等,同時也能取得家長的信任。對於症狀治療反應良好的病患並不代表本身疾病已經根除,這時疾病的進程僅剩下細微的變化,更需要仰賴獸醫師的經驗判斷藥物調整及停藥時機。若是自行判斷,時常會出現疾病反反覆覆,無法根治的錯覺,對醫病關係也有負面影響。
     
  2. 控制慢性病(例:慢性腎病、糖尿病等)
    這時每日投藥的劑量及效果大多已經十分熟悉了,病患穩定的情況下,醫病關係也良好。適度拉長回診時間是合理的,但仍不能輕看回診的重要性,因為長期來看,慢性病絕大部分會惡化,且速度可能非常慢以至於平日的主觀評估無法察覺。回診時可藉由理學檢查、血檢、影像檢查來偵測微小的惡化,及早介入來攔阻疾病進程。
     
  3. 不穩定的疾病
    有許多疾病給藥的當下難以預期效果,甚至是致命的(例:免疫媒介性溶血性貧血)。這些疾病的治療往往都是用「學理上」有效的劑量開始治療(如:高劑量類固醇),實際上每個病患所需的藥量天差地遠,只能透過密集回診來確認合適的劑量,因此也仰賴飼主的信任。若是每次回診都換醫師,第一步的測試就永遠無法完成,若是有必要尋求不同醫師診療,也務必取得正在使用的藥物名稱及劑量,否則一切將重新來過😱。

好的,講這麼多只是希望各位家長該回診就回診,若是有什麼原因導致回診困難(🐱卯貓會躲起、🐶狗狗會生氣)之類的,提出來跟獸醫一起討論,才能做出對毛孩最好的決定!

 

 

李承祐 獸醫師

小動物臨床獸醫師

現任全國動物醫院主治醫師

前任劍橋動物醫院主治醫師

獸醫內科醫學會、台灣貓科醫學會會員

本網站使用了某些功能性Cookies技術以提升您的瀏覽體驗或提供社交媒體功能,此外也使用了非功能性Cookies來分析網站的流量。請參考我們的隱私權政策來瞭解我們如何處理您使用網站產生的數據。