首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 居家協助管理毛孩搔癢
124
瀏覽人數

2024/04/30

居家協助管理毛孩搔癢

天氣開始變熱了,濕熱的天氣讓家裡的毛孩們容易癢癢嗎?

搔癢大多分為幾類,黴菌、細菌、寄生蟲、過敏性。今天先來說說過敏性以及異位性皮膚炎吧。這類型的搔癢在狗狗身上通常表現在四肢腳掌、嘴巴周圍、肚皮、耳朵、肛門周圍,尤其腳掌最為常見。

這時貓貓的家長一定想問,那貓呢?一如往常貓咪的捉摸不定,並沒有特定位置,大多只有過度舔毛的症狀,偶爾會看見疹子。當輕微過度舔舐時,常只會覺得毛髮變成咖啡色(口水氧化的色澤),若放任不處理,舔到感染時也難以區分是感染造成搔癢或是搔癢舔到感染了。

毛孩搔癢的治療,最常見、便宜的用藥大概就是類固醇,若同時有感染則應視感染源,合併給予抗生素、抗黴菌藥、或驅蟲。基本上,完全止不了的搔癢,且沒有按時使用驅蟲藥的狗狗,是寄生蟲引發搔癢的機會就很高了。

那毛孩家長們可以在家幫忙做什麼呢?

  1. 幫毛孩戴頭套:頭套戴著是避免舔到感染部位的方法,但並不能取代用藥喔,想像被蚊子咬,手被綁住抓不到的痛苦😱就明白了。獸醫師的專業治療才是幫助毛孩減緩搔癢的最好辦法喔。
  2. 確保食物不是過敏原:各位家長在懷疑食物過敏而導致毛孩搔癢時,務必固定一種食物進行測試,也就是說,正餐之餘不要額外給點心或零食,避免混淆食物排除試驗。每種食物應持續4-8週才能斷定效果,是個非常仰賴家長毅力的診斷。目前獸醫皮膚科的共識認為過敏原檢測並不能反映真正的食物過敏喔!舉例來說沒吃過蝦子怎麼知道對蝦子過敏呢?

近年有些專門針對犬異位性皮膚炎的藥物,效果也都不錯,長期使用副作用也比類固醇來得低。像是四個小時即可快速幫助止癢的安癢快(犬用),或是長效型的止癢針劑安逸膚(犬用)等。也因為這些藥物是阻斷搔癢訊號而非消炎,因此當皮膚出現感染時,止癢效果可能會降低,但對於長期用藥的飼主來說,也是一個判斷回診時間的實用觀察。

 

 

李承祐 獸醫師

小動物臨床獸醫師

現任全國動物醫院主治醫師

前任劍橋動物醫院主治醫師

獸醫內科醫學會、台灣貓科醫學會會員

 

本網站使用了某些功能性Cookies技術以提升您的瀏覽體驗或提供社交媒體功能,此外也使用了非功能性Cookies來分析網站的流量。請參考我們的隱私權政策來瞭解我們如何處理您使用網站產生的數據。