首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 如何幫助毛孩不害怕看獸醫
8,421
瀏覽人數

2021/03/08

如何幫助毛孩不害怕看獸醫

上次帶著大家稍微理解為什麼狗貓去獸醫院會怕怕這件事,你們說說,是不是真的很可怕!有不認識的人拿著奇怪的東西戳屁股,而且主人還是幫兇,每次不是那裡被抓這裡被刺,這個地方怎麼想怎麼可怕啊!

 

不過維持毛孩的健康,踏進動物醫院是不可避免的。

水蓮醫師家的博美糖糖(沒錯,就是那個硬要全台第一個施打寵愛心思的狗狗),家裡配備一個獸醫師可以想怎麼看就怎麼看,基礎檢查的確不用到動物醫院去。不過遇到特殊檢查時,先別說那個幾百萬比車還貴但是卻不能開的超音波,要搬回家院長可能會哭著求我不要;另外像X光機這種長在牆上還沒有輪子的傢伙,我認識它時就在小房間裡,幾年來也沒看它動過。還有每年例行的口腔治療(洗牙跟牙周檢查)啊…不在動物醫院裡進行,我要把氣麻機、生理監視器、牙科工作台全搬走,再打包一個助理….。

 

所以各位家長,我們要面對事實-毛孩的生命中,動物醫院是個一定非去不可的地方,做為家長能夠幫助的,就是讓毛孩不要害怕動物醫院和獸醫師!

不過不是那種,『獸醫叔叔壞壞,他打針他壞壞』的口語式安慰法。這種方法不會讓毛孩得到安慰,還會讓獸醫師玻璃心碎滿地。

 

跟毛孩坐下來,認真的跟他們解釋動物醫院一點都不可怕,也是一個效率不太好的方法,就如同有人認真跟我說明蟑螂對於生態圈有多大的貢獻,要試著喜歡蟑螂並欣賞它們的美一樣,不要跟我說那些有的沒有的(翻桌子)。

 

不過!假如每次我看到蟑螂時,就給我10萬元,這個條件…我們可以商量商量(拉椅子)。

要讓毛孩不害怕動物醫院,基礎就是『在這個地方,會有好事情發生唷!』而且毛孩不像我一樣勢利貪財,只要找到毛孩喜愛的好東西-像是點心、玩具或是誇獎,這些東西對他們而言比10萬塊更棒。

 

如果你很幸運,毛孩還沒有害怕動物醫院,在毛孩就診前,我們可以做些準備,讓毛孩對這次就診留下快樂經驗:

  • 找到毛孩超級超級喜歡的東西,不管是零食或是玩具。零食的選擇要小小小小小一片,一口吃掉塞牙縫都不夠的那種,然後準備個一大把(50-100小塊)。
  • 在就診前的前一餐,餵食的份量減少,讓毛孩稍微餓餓的,一來可以避免就醫路上暈車噁心,二來肚子餓時,等等吃到的點心其美味程度會大大增加。
  • 儘量縮短在侯診室等待的時間,因為其他毛孩的氣味、遠處傳來的狗吠聲、走來走去的陌生人、不知道哪裡傳來的電話鈴聲和對話聲,一種恐怖片中鬼不知道會從哪裡跳出來的感覺,都可能會讓自家毛孩緊張感加倍(貓咪特別明顯)。可以事先與醫院預約好看診時間以減少等待時間:若是動物醫院的候診區狗貓洶湧,狗狗可以到附近晃晃走走,在提籃中的貓咪則可以和你一起在車中等待。
  • 到了診間,貓咪千萬母湯從提籃中倒出來,本來只是緊張,被倒出來後可能就嚇得半死。對於害羞貓咪,上蓋可拆的外出籠是個好選擇。
  • 然後就是零食上場的時機了!超美味零食不要客氣的餵下去,看到奇怪的叔叔?不怕,有美味零食!身體被摸來摸去?不怕,有美味零食!有奇怪的東西在屁屁口出沒?不怕,有美味零食!整個過程中,毛孩忙著搜索零食,可能根本無心管獸醫師在幹什麼。
  • 讓他們記住,這個地方,這個診療台就等於有吃不完的美味零食。這樣子我們就成功了!不過要注意毛孩就診的原因是否需要空腹,切記與醫院先確認,以免吃了零食反而影響了檢查唷!

 

上述的『動物醫院=美味零食』的訓練,不一定要等到「真的需要看診」時才練習,這個練習可以靈活運用,平時三不五時就帶著超美味零食,到動物醫院門口吃個一輪;或是預約一個吃零食門診,不斷讓毛孩複習動物醫院好好吃或好好玩的想法,搞不好他們心中還會期待著要去動物醫院吃一輪呢!

 

假設你的毛孩已經對動物醫院有很深的恐懼了,此時你在醫院端出上等牛小排,他們是理都不會理的。這時不要把他們嘴巴掰開硬塞零食嘿!你家中毛孩的心理陰影可能超級無敵大。

面對這些毛孩,可能需要一些外力的幫助。請你的獸醫師開立對於情緒穩定有幫助的補充品或是藥物。在就診前給予,讓毛孩的情緒不要一直糾結在害怕裡,在夠冷靜的情況下,也許他們就能放空腦袋重新體驗醫院不一定等於好可怕好可怕,甚至願意吃吃你帶來的超美味零食,建立一個全新的就診體驗。

 

水蓮醫師家的博美糖糖,因為常常陪著水蓮醫師去醫院探訪住院動物,所以走醫院比走灶咖還勤,也知道要找哪個助理姐姐討零食,跟哪個獸醫的旁邊就會有食物掉下來,打針吃藥躺超音波墊子都是小菜一盤。動物醫院對糖糖而言就是沒有草皮的公園,而且是個四處會有人餵他吃點心的公園!好地方,不去嗎?

 

毛孩子的健康需要主人和獸醫師一起聯手合作,『無恐懼動物醫院看診』對於毛孩及主人的心理健康非常重要,現在就把上面的小撇步記起來,一起讓毛孩到醫院不害怕吧~。

 

此文經過「會思考的狗行為獸醫團隊 The Thinking Dog VBT」 林瑋真獸醫師審閱

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子