首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 毛孩防疫請一起動起來
2,158
瀏覽人數

2020/03/20

毛孩防疫請一起動起來

這陣子最流行的問侯語大概就是『你有買到口罩嗎?』

一回到家,家人不是說『辛苦了。』而是『先去洗手。』

現在全民防疫動起來,不管是臉書、新聞、連樓梯間的公告,和路上的跑馬燈,都在教你怎麼戴口罩、如何洗手。

在自己做好個人防疫之餘時,也別忘了做好毛孩的疾病預防。

上次水蓮醫師分享了如何讓毛孩免於COVID-19的風險。

毛孩不用擔心得到COVID-19,不過其他要擔心的可多了吶。許多的病毒、細菌性傳染病其實蠢蠢欲動,除此之外還有許多的蟲蟲可是在伺機而動。不過家長們不用擔心,只要預防措施做好做滿,許多疾病都可以良好的預防。

 

#1細菌病毒性的傳染病

在犬貓界相當出名的就是犬瘟熱、小病毒(狗貓都有各自的小病毒疾病唷~),不管是幼年動物或成年動物都有相當的死亡率。只要經過適當的疫苗注射及定期補強,毛孩就能夠有足夠的抗體避免被感染。人類有許多疫苗在小時侯打完後就可以終身免疫,但是犬貓的疫苗目前都是要定期補強的喔,千萬不要以為跟人類一樣,小時侯打完就收工囉。

#2心絲蟲

把心絲蟲單單的歸類在體內寄生蟲實在是太小看他了,因為心絲蟲對毛孩造成的傷害可是超超超巨大的。在狗狗會造成心臟不可逆的傷害,而貓咪被感染後一旦長大為成蟲,則是無藥可治。心絲蟲長大佔據心臟時非常可怕,不過在它們長大前卻是很好對付的。只要定期使用預防藥物就能幾乎百分之百的避免毛孩被感染。一年一次的針劑、每月使用的滴劑或口服藥都能良好預防。但是切記切記,心絲蟲預防藥的作用機制是把幼蟲殺掉,所以若是沒定時投藥,任何的空窗期都可能造成毛孩意外感染。

 

#3體內寄生蟲

蛔蟲、鉤蟲、鞭蟲…等,都是毛孩可能經由食入或傷口而被感染的腸道內寄生蟲,依照不同年紀及不同的生活型態有不同的驅蟲頻率。

#4體外寄生蟲

跳蚤、壁蝨、蟎蟲都是寄生在毛孩體表的寄生蟲。雖然它們的存在可能不致於造成毛孩的生命危險,但是存在本身就讓毛孩身體很不舒服啊(覺得癢)(扭)。特別是跳蚤和壁蝨可能經由叮咬而媒介疾病(萊姆病、、艾利西體、焦蟲…等),所以最好還是使用適當的預防藥物,讓毛孩舒服清爽又減少這些疾病感染的風險。

 

現在COVID-19還沒有疫苗可使用,但是毛孩的許多疾病已經有適當且效果良好的疫苗/預防藥可以使用,現在就去跟毛孩的家庭獸醫師聯絡,確定家中毛孩的防疫措施已全面且完整。

 

郭貞伶 獸醫師
小米動物醫院 副院長
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人 
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷 
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員 
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子