首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 幾天前都還好好的?
3,543
瀏覽人數

2024/05/24

幾天前都還好好的?

門診時常遇到精神食慾急劇下降,但實際上已經疾病纏身許久的動物,而家長卻一頭霧水,因為動物「前幾天還好好的」。有一些日常小細節不但能幫助家長們更早注意到動物的病況,避免在嚴重的臨床症狀出現時才被發現;如果是某些疾病特徵,也能夠幫助獸醫師區別診斷呦~
 

  1. 體重:健康的動物在不改變飲食的情況下,大多體重不會有明顯浮動。除了部分內分泌疾病(庫興氏症、甲狀腺低下),幾乎慢性病都會使體重下降(糖尿病、腎病、心臟病、腫瘤)。若體重每週或是每月減少,就應該要提高警覺。
  2. 飲水量:飲水排尿量增加是腎臟病及糖尿病的特徵,其他內分泌及腸胃道疾病也可能有類似症狀。最好能夠量化每日攝取水量,未來更能注意到異常的頻渴多尿症狀喔。
  3. 呼吸:呼吸變快、費力、運動耐力下降,這些可能代表心肺功能異常,若無法自行緩解可能是致命的。其他影響呼吸的原因很多,太熱、太緊張、太興奮、疼痛都會干擾判斷
  4. 食慾:大概是飼主最容易注意到,但也時常是最後才出現的症狀。食慾早期的變化包含挑食、食慾過盛、食慾下降、進食時間變長、進食習慣改變,而出現厭食往往是慢性病最末期的症狀了。
  5. 精神:精神不佳時常是病患就診的原因,但卻是一個家長容易觀察,獸醫師卻一頭霧水的症狀。動物在醫院時常會因為緊張或興奮掩蓋了原本精神不佳的狀況。且精神不佳並不是特定疾病特徵,需配合詳細理學檢查甚至全套健檢才有機會找到「可能的原因」。
     

總之,有些初期症狀可以指向特定疾病或幫助家長與獸醫師更早發現慢性病,因此提供的細節越多,獸醫師越能描繪出疾病的輪廓呦~

 

李承祐 獸醫師

小動物臨床獸醫師

現任全國動物醫院主治醫師

前任劍橋動物醫院主治醫師

獸醫內科醫學會、台灣貓科醫學會會員

本網站使用了某些功能性Cookies技術以提升您的瀏覽體驗或提供社交媒體功能,此外也使用了非功能性Cookies來分析網站的流量。請參考我們的隱私權政策來瞭解我們如何處理您使用網站產生的數據。