首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 請問可以摸你的狗狗嗎?
3,250
瀏覽人數

2024/04/30

請問可以摸你的狗狗嗎?

你走在住宅區,看到一戶人家有超漂亮的庭園,你會前去敲門問主人:「我可以進去你的花園欣賞一下嗎?」

你走在街上,看到了一位超級帥哥/美女,完全是你的天菜,你會走過去問他/她:「可以跟你握手拍照嗎?」

你在兒童遊戲區,看到了一位超級可愛的小朋友,你會去問他的父母:「我可以跟他/她一起玩嗎?」

大家都有自己的答案了吧。那我們再想想下面這個情境:你在公園裡,看到了一隻你好喜歡好喜歡的狗狗,你會去問他的主人:「我可以摸摸他嗎?」

水蓮醫師養狗至今,養的隻數不多,但是年資算算也好幾十年了,養的又是普遍社會大眾眼中「可愛」的迷你狗種-博美。溜了幾十年的狗,遇過型型色色的路人。

早期的路人/小孩會走過來,伸手朝我的狗就一把摸下去,如果被狗兇了,還會反過來跟我客訴說:「你這狗好兇!」現在的路人/小孩具有更多生命教育知相關知識,他們會很有禮貌的向我詢問:「請問可以摸你的狗嗎?」

對方很有禮貌,人非常NICE,小孩眼神閃閃發光,而我的內心很複雜。

我跟我的狗-糖糖-很熟,但她還是經常做出我難以理解的行為。像是面對陌生人,她有時會大方地自己蹭去強迫路人摸他;有時陌生人按照網路上的教學流程,緩緩伸出握拳的手要給糖糖嗅聞,就獲得一陣狂吠。路人問我能不能摸糖糖時,基於禮貌我不想拒絕讓他們失望;但是基於事實,我的狗狂吠,應該會讓他們更失望。

現在幾乎沒有人會一言不發就開摸,每個人都彬彬有禮地來詢問能不能摸一下,我就彬彬有禮的拒絕,然後看著大人小朋友們失望地離開。

因為水蓮醫師我的工作就是不斷在摸別人的狗貓,非工作的時間我其實沒有特別想再摸。因此對於想要摸糖糖的路人心情,不是非常了解,於是我詢問了這些彬彬有禮的路人「為什麼想摸我的狗?」

答案是:「因為你的狗狗很可愛。」

很可愛所以想要摸??大部份可愛的東西,除非是自己的,否則都不太能摸吧!不對,應該說如果這個東西不是自己的、也不是公有的,東西都不應該亂摸。若你自己的私有物,被不認識的人要求摸一下,自己應該會很錯愕吧!

別人家裡的可愛的盆栽-不能摸;別人身上背的可愛包包-不能摸;別人的可愛小朋友-當然絕對不能摸!

那為什麼遇到別人家可愛的毛孩就會覺得想要摸一下呢?我個人覺得許多要傳達「愛護動物」訊息的圖像,都是人類對狗貓又抱又摸。一般大眾好像覺得「摸摸抱抱動物」=「表示對動物的喜愛」。不過許多狗貓並不覺得摸摸抱抱是愛的表現,對自己的主人都不一定給摸給抱了,何況是不認識的路人呢?

現在大家都會先詢問狗主人能不能摸,尊重主人的意願,比起過去真的是非常大的進步。我們可以再更進一步,尊重動物的意願,他們可以決定要不要被碰觸!所以如果你在路上看到有人帶著一隻無敵超級宇宙爆炸可愛的狗狗,比起摸一把,可以試著這樣做:

  1. 直接開口告訴主人,你的狗狗超級無敵可愛的。
  2. 如果你真的好喜歡好喜歡好喜歡,詢問主人是否可以拍照,讓他的可愛留在你的手機裡,可以一直重複看他有多可愛。
  3. 如果你真的覺得他可愛爆表,內心無敵激動澎湃,詢問主人狗狗是否有IG可以追蹤,或可不可以把狗狗的照片放在自己的社交媒體上,讓你所~~有~~的朋友都看到一隻可愛爆表的狗狗。
  4. 如果在對話的過程中,狗狗對你表示出強烈的興趣,用頭撞你的手、用身體磨擦你,這時就是問「我可不可以摸他?」的正確時機。狗狗對你很有興趣,想要與你互動,在獲得主人的同意,你們就可以在三方都開開心心的情況下享受與狗狗的互動。

『好可愛』『好喜歡』不一定要經由擁有、碰觸的方法來表達,在路上遇到好喜歡好喜歡的狗狗時,請用眼睛好好的欣賞他們。除了要尊重主人的意願外,也要記得尊重狗狗的意願。

 

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子

本網站使用了某些功能性Cookies技術以提升您的瀏覽體驗或提供社交媒體功能,此外也使用了非功能性Cookies來分析網站的流量。請參考我們的隱私權政策來瞭解我們如何處理您使用網站產生的數據。