首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 你挑選的犬心絲蟲預防藥,真的100%有效嗎?
5,433
瀏覽人數

2023/09/25

你挑選的犬心絲蟲預防藥,真的100%有效嗎?

你選擇的犬心絲蟲預防藥,究竟是不是100%有效?

養狗的家長們一定都知道心絲蟲這個可怕的疾病。帶有心絲蟲幼蟲的蚊子叮咬狗狗,幼蟲會在狗狗的心臟裡,長成約30公分長的成蟲。一隻成年狗狗的心臟可以住數十隻、甚至上百隻的成蟲。躲在心臟的心絲蟲會造成嚴重的心、肺問題,更可怕的是,如果狗狗不幸被感染,要將心臟裡的成蟲殺掉的治療過程中,也有一定的風險。

我好像聽到你們在說:「我知道心絲蟲很可怕,所以我家狗狗都有定期在預防心絲蟲喔!(驕傲)」

非常棒!那你挑選的心絲蟲預防藥,真的100%有效嗎?

在2005年時,美國獸醫就陸陸續續發現,主人明明乖乖地替狗狗進行心絲蟲預防,但有些狗狗還是感染了心絲蟲。此時大家還懷疑,會不會是主人明明沒有定時預防?還是狗狗偷偷變胖劑量不足?或是狗狗跟本假吞,預防藥根本就沒有吃進去?不過最後經由實驗室證實,真的有「某些心絲蟲」幼蟲對「某些心絲蟲預防藥」有抗性!

某些心絲蟲居然對於某些心絲蟲藥有抗性,這個問題很嚴重,搞了半天主人餵了個辛酸,狗狗還是生病了;若沒有找出真正有效的預防藥將這些心絲蟲殺光,有抗性的心絲蟲大範圍流行,這是公共衛生和動物福利的大問題。

美國食品藥物管理局(US FDA)對於此狀況做出了決定,規定藥廠製作的犬心絲蟲預防藥,若是想要在於美國拿到動物用藥藥證(核准在美國上市銷售的意思),就必須依照美國FDA的要求,進行3個要求繁多且需要於美國進行的實驗,證明產品必須對心絲蟲的預防率達到100%!心絲蟲預防藥大都屬於巨環內酯類(Macrocyclic lactone),這類裡面的藥物有非常多種,其中moxidectin在多項研究中顯示最為有效。

小編OS:寵愛食剋3D內含moxidectin,是台灣市場上同級產品(同時預防內外寄生蟲的犬用口服錠),唯一獲得美國FDA核准的狗狗專用驅蟲藥喔。

我感覺到狗狗主人在緊張了。那台灣呢?台灣沒有任何關於抗藥性心絲蟲的報告,所以沒有證據說台灣有,也沒有證據說台灣沒有。台灣的農業部也沒有任何的科學依據要求廠商在台灣進行獨立的有效性試驗。目前的現況是,藥廠只要依照提出申請及資料,符合動物用藥的條件規範,就可以進口心絲蟲預防藥。現在就拿起家中的心絲蟲預防藥仔細看看,你是否做到100%的心絲蟲預防呢?

小編OS:現在有100%保護的可以選擇,大家可以盡量挑選100%犬心絲蟲預防的驅蟲口服錠喔。每月按時使用,寵愛食剋3D可100%有效預防犬心絲蟲喔。

 

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子

 

參考文獻:

Prichard RK. Macrocyclic lactone resistance in Dirofilaria immitis: risks for prevention of heartworm disease. Int J Parasitol. 2021. McTier TL, Six RH, Pullins A, Chapin S, Kryda K, Mahabir SP, Woods DJ, Maeder SJ. Preventive efficacy of oral moxidectin at various doses and dosage regimens against macrocyclic lactone-resistant heartworm (Dirofilaria immitis) strains in dogs. Parasit Vectors. 2019 Sep 11;12(1):444. 

 

本網站使用了某些功能性Cookies技術以提升您的瀏覽體驗或提供社交媒體功能,此外也使用了非功能性Cookies來分析網站的流量。請參考我們的隱私權政策來瞭解我們如何處理您使用網站產生的數據。