首頁 / 獨享知識+ / 醫師專欄 / 居家監控寵物血糖的重要性
1,200
瀏覽人數

2023/07/11

居家監控寵物血糖的重要性

您希望您糖尿病的犬或貓可以過著活潑、快樂的生活,最好的方法就是幫助您的獸醫師能夠精確評估您寵物的治療計劃。為此,您需要了解在寵物在正常日常生活下的血糖數值。經由在家測量血糖,可以收集這些重要的資料,讓自己成為獸醫師評估糖尿病治療計劃的最佳盟友。

為什麼要居家監測?

居家監測可以獲得更真實的血糖數值。對寵物而言,到醫院就診是非常緊迫的,可能造成血糖數值飆升或驟降。在一般日常狀況下,在家檢測可以得到相對能正確反應日常血糖的數值,也是能反應犬貓血糖管理狀態更好的指標。有了這些準確的血糖數值,獸醫師能夠為您的寵物做出更好的糖尿病管理決策。  

操作簡單。AlphaTRAK® 3寵物專用血糖機僅需要少量檢體,僅僅1滴(0.3 uL(0.0003c.c.)的血液)。您只要採取極少量的血液檢體,讓已插入血糖機的試條紙吸取,數秒內就可以獲得血糖結果。

如此一來可以讓您可以立即知道犬貓的血糖數值,不用再忐忑不安。在正常條件下的居家定期監控可以幫你在狀況惡化前辨別糖尿病的併發症,也可以避免充滿壓力且花費高昂的急診。

成功進行居家監控

在各式不同的日常狀況下替寵物進行血糖檢測。許多日常狀況會造成血糖飆升或驟降,這些狀況包括:

  • 進食
  • 運動
  • 焦慮狀態,像是獨自被留在家中或是家裡有人陪伴
  • 運動,像是追松鼠或是激烈玩耍
  • 至獸醫院就診

和您的獸醫師溝通

寵物的糖尿病管理需要團隊合作,獸醫師、獸醫院員工是您最好的隊友。您不是孤身一人-若有任何問題和疑慮時,請不要猶豫和獸醫院聯絡。

密切遵循獸醫師的治療計劃,並持續回覆檢測結果。這是成功管理糖尿病的關鍵。

付諸實踐

對於寵物糖尿病,監控是確保您糖尿病犬貓維持良好生活品質的最好方法。要自己進行替寵物檢測這件事,一開始可能讓人非常生畏,但不用多久這就會變成您的習慣動作,並可能幫助您延長最好的朋友的壽命。

原文:https://www.zoetispetcare.com/blog/article/at-home-blood-glucose-monitoring

 

作者:
Dr. Richard Goldstein

Richard E. Goldstein, DVM, DACVIM (SAIM), DECVIMCA

Dr. Goldstein畢業自耶路薩冷Hebrew University的Koret獸醫學院,並於1993年於University of California, Davis完成小動物內科住院醫師實習。在2001年至2011年間,在Cornell University 獸醫學院任教,隨後加入動物醫療中心成為首席醫療長。

他目前擔任碩騰寵物照護的首席醫療長兼醫療事務的執行指導。他的臨床研究興趣為犬貓傳染性腎臟和基因疾病。他發表超過70篇的同儕審查手稿及書藉章節,並獲得Norden傑出教學獎。

 

譯者:

郭貞伶 獸醫師

老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人

多年臨床經驗與寵物食品相關經歷

ISFM (International Society of Feline Medicine)會員

IAAHPC(International Association For Animal Hospice and Palliative Care)會員

人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子

本網站使用了某些功能性Cookies技術以提升您的瀏覽體驗或提供社交媒體功能,此外也使用了非功能性Cookies來分析網站的流量。請參考我們的隱私權政策來瞭解我們如何處理您使用網站產生的數據。