首頁 / 獨享知識+ / 寵物健康報 / 一次搞懂「鉤端螺旋體症」多元宇宙
9,233
瀏覽人數

2019/09/19

一次搞懂「鉤端螺旋體症」多元宇宙

最近接到許多身邊朋友還有飼主來問說,澳洲爆發鉤端螺旋體症,聽說台灣也盛行跟澳洲一樣的鉤端螺旋體症,所以急著想幫狗狗打疫苗,但不知道該打哪一種疫苗。短時間內忽然許多人來詢問相同的事情有點不尋常,於是好奇問了對方,從哪裡看來的消息說澳洲爆發鉤端螺旋體症,還說台灣也盛行?結果答案如出一轍,都是從網路上看來的。

無意在此重複強調網路上的假新聞有多氾濫,但由此可見,民眾對於<鉤端螺旋體症>以及疫苗仍認識不多,所以寫這篇文章希望可以幫助民眾了解更多。

<鉤端螺旋體>多元宇宙其實超複雜!

這個宇宙簡單區分為{血清群(serogroup)}以及<血清型(serovar)>{群}是比<型>更廣的分類,就像台北市(可認知為{群})內有許多不同的行政區(可認知為<型>)。

但<鉤端螺旋體>多元宇宙真正複雜的地方在:

1. {血清群}內的分類方式仍稱之為<型>,例如血清群中的犬型(為了方便理解,也可認知為犬群)

2. 同一個{血清群}內有可能有著多種不同的<血清型>

搞懂這個分類,整個<鉤端螺旋體>多元宇宙其實就差不多都懂了。下表為相對常見的鉤端螺旋體,{血清群}與<血清型>的分類

血清群(Serogroup)* 血清型(Serovar)
犬型(群) (Canicola) 犬型(Canicola)
出血性黃疸型(群)(Icterohaemorrhagiae)

出血性黃疸型(Icterohaemorrhagiae)

哥本哈根型(Copenhageni)

感冒傷寒型(群)(Grippotyphosa)

感冒傷寒型(Grippotyphosa)

巴納納爾型(Bananal/Lianguang)

波莫那型(群)(Pomona) 波莫那型(Pomona)
澳洲型(群)(Australis)

澳洲型(Australis)

斯洛伐克型(Bratislava)


台灣常見的鉤端螺旋體症有哪些

根據2018年3月29日發布的北台灣犬鉤端螺旋體症血清流行病學調查*中說明,統計2008年~2015年間,台灣檢出率最高的<血清型>鉤端螺旋體症前3名依序為

<出血性黃疸型>佔比為23.64%

<Shermani型>佔20.00%

<犬型>佔18.18%

<澳洲型>確有上升跡象,其佔比為10.00%,於文獻中是以<血清型>來分類,即為{澳洲型(群)}的<澳洲型>

* Hsu, C. H., Liu, I. L., Liu, C. C., Liu, B. H., Pan, M. J., & Lin, C. S. (2018). SEROEPIDEMIOLOGIC SURVEY OF CANINE LEPTOSPIROSIS IN NORTHERN TAIWAN DURING 2008–2015. Taiwan Veterinary Journal, 44(03), 141-149.

你真的知道幫狗狗打了甚麼預防針嗎?

毛爸媽們要學會理解{血清群}與<血清型>這件事情是很重要的,原因是,台灣市面上提供預防<鉤端螺旋體症>疫苗,是以<血清型>為提供保護力的依據,但因為部分<群>與<型>的名稱相同,當有人在講某某疫苗可以針對<犬型>或<澳洲型>,要怎麼分辨他講的是{血清群}還是<血清型>?

於是有些廠商做出容易產生誤導的宣稱,舉例而言:

廣告宣稱:某某命名為「全效」的疫苗提供<澳洲型>的鉤端螺旋體症防護 事實是:

根據產品仿單,其疫苗是針對{澳洲型(群) }的<斯洛伐克型>(台灣罕見)提供保護,並非針對{澳洲型(群)}的<澳洲型>。

血清群(Serogroup)* 血清型(Serovar)
澳洲型(群)(Australis) 澳洲型(Australis)
斯洛伐克型(Bratislava)

廣告宣稱:某某命名為「全效」的疫苗提供<出血性黃疸型>的鉤端螺旋體症防護 事實是:

根據產品仿單,其疫苗是針對{出血性黃疸型(群)}的<哥本哈根型>(台灣罕見)提供保護,並非針對{出血性黃疸型(群)}的<出血性黃疸型>(台灣常見鉤端螺旋體症中佔比最高)。

血清群(Serogroup)* 血清型(Serovar)
出血性黃疸型(群)(Icterohaemorrhagiae)

出血性黃疸型(Icterohaemorrhagiae)

哥本哈根型(Copenhageni)

閱讀至此,各位毛爸媽們,您可回想一下,過去幫狗狗打的疫苗其保護內容為何…

澳洲到底<爆發>了甚麼?

從一封由Australia Veterinarians in Publish Health (AVPH) 社團(屬於澳洲獸醫協會(Australia Veterinarians Association)的分支),於2019年9月5日寄發給其獸醫師會員們的一封新聞簡報中,說明澳洲內地有6隻確診為鉤端螺旋體症的狗狗,建議該地區的狗狗施打疫苗。臺灣碩騰技術中心透過澳洲碩騰的協助,取得雪梨大學教授的確認,說明其中一個病例為<哥本哈根型>,其他目前尚在確認中。 所以,合理的事實應該是:

1. 澳洲沒有<爆發>鉤端螺旋體症,但的確在澳洲有6隻狗狗確認感染鉤端螺旋體症。

2. 澳洲爆發的<血清型>鉤端螺旋體症不一定是<澳洲型>。

如何選擇最適疫苗幫助預防鉤端螺旋體症

定期施打年度預防針是目前預防鉤端螺旋體症,普遍且方便的預防方式。 但飼主或許不容易看到或閱讀疫苗仿單(產品說明書)中的各項說明,例如疫苗的適應症等,所以先幫大家整理如下(以下皆以<血清型>說明),方便大家跟獸醫師討論並確認最適合狗狗的防疫計畫:

1. 目前台灣可得的疫苗,皆無針對與<澳洲型>提供直接保護

2. 碩騰犬10合1疫苗,在對象動物確認為狗狗的試驗中,可針對4種<血清型>的鉤端螺旋體症提供直接保護,其中更包括<犬型>以及<出血性黃疸型>,是台灣地區前三大常見的鉤端螺旋體症。

3. 由於沒有疫苗針對所有的鉤端螺旋體都提供保護,選擇可保護的鉤端螺旋體占台灣常見的比例越高者,越能符合台灣環境,提供有效預防。

4. 更有甚者,仿間有些疫苗宣稱,針對<出血性黃疸型>鉤端螺旋體症,可提供一定程度的交叉保護。但細看其仿單上說明是非對象動物試驗後得到的結果(白話文翻譯: 在試驗對象不是狗狗的疫苗試驗中得到可交叉保護之結論)(黑人問號??)。除了可能涉及宣稱不實之外,更可能無法真正提供防護給狗狗(阿因為自己都說試驗對象不是狗狗了阿!)。所以大家帶狗狗去打針的時候,不可不注意,記得要多多與獸醫師討論,選擇最適疫苗,確保最佳防疫效果。

最後祝台灣與澳洲的狗狗們都能打對疫苗,不再有鉤端螺旋體症的威脅與網路假新聞的侵擾。