首頁 / 獨享知識+ / 寵物健康報 / 毛孩冬季保暖須知
4,994
瀏覽人數

2019/11/05

毛孩冬季保暖須知

水蓮醫師家中有一貓一狗。貓咪哞哞已屆17芳齡,以宮中輩份計算,是皇太后一般的存在,哞皇太后不管宮中大小事務,基本上過著哪裡舒服哪裡去,只要該給的該吃的有備好,宮內是非就視而不見。至於白博美糖貴妃,正值爭寵吃醋惹事生非的7歲,巷口的狗吵架要管、對面鄰居開燈要管、連哞皇太后想靠近水蓮醫師也要管(大翻白眼)。所以長久以來家中過著貓狗人很少共處一室的生活。(水蓮醫師都趁糖貴妃睡倒打呼時去跟哞皇太后請安問好。)

但是!水蓮醫師終於迎來了左擁右抱一家三口同床共枕的日子。到底水蓮醫師做了什麼事,讓平時王不見王的哞皇太后和糖貴妃平相處呢?其實什麼都沒做…單單因為天氣變冷了,兩妃平日的被窩略顯冷清,所以才會爭相取暖。所以若是你家中也從劍拔弩張到歲月靜好,可能代表一件事-毛孩在用行動告訴你:『嘿~那個兩隻腳的,家裡面不夠溫暖喔~。』

所以今天要來談談,天氣開始轉涼,身為專業工具人的我們,該如何稱職的在日漸變冷的天氣裡做好毛孩的保健!

重點是,讓毛孩自己決定冷不冷。先別急著開始翻出毛孩的冬裝開始試裝。在時冷時熱的天氣硬穿衣服可能讓毛孩中暑,所以只要將毛毯、墊子、寵物床拿出來,放在毛孩平時愛待的地方,若是發現毛孩馬上就躺好躺滿,就代表毛孩覺得冷。(水蓮醫師拿出各式各樣的小床後,左擁右抱的日子就結束了…淚)

有些身體狀況特殊的毛孩在天冷時更需要要特別注意。許多慢性病會因為氣侯變冷而惡化,特別像是心臟、關節和泌尿道問題,生病毛孩的家長在此時要加緊關注。

心肺疾病的小孩們在氣溫變化大時,容易出現咳嗽。特別有些主人很享受吹冷氣蓋厚被子的奢華幸福感,但是這些冷冷的空氣容易刺激氣管敏感的孩子,而造成咳嗽。毛孩咳起來的樣子,光看血壓都快高起來了,更別說心臟病的毛孩。所以家長要注意減少溫差的變化,出門散步時要挑溫暖的時侯。為了心臟病毛孩也為了北極熊,現在可以不用開冷氣了嘿。

關節炎的狗寶貓寶們(沒錯!貓咪也有關節炎),在天冷時疼痛會更明顯,關節也會更不靈活,家長們可能會發現1) 狗狗起身的速度變慢、2) 剛起床時會跛腳、3) 走路的步態僵硬;而關節炎的貓星人會選擇 1)不動就不會痛的策略,2) 睡覺時間變長,或是3) 在砂盆之外的地方尿尿(要跨過砂盆咔骨A抺爽快)。挑選個軟呼呼的睡墊可以讓他們在睡覺時更舒適外,也可以減少對關節的壓迫,起床時輕輕的按摩一下四肢的肌肉,相當於做個小小的暖身操。如果軟軟的床墊無法改善,一定要速速去找家庭醫師,適當的止痛藥物可以有效的控制毛孩的不適,還可以減緩關節炎進程。不過人類用的止痛藥是萬萬母湯,快手刀把你的止痛藥收好,不適當的止痛藥是有可能造成毛孩急性肝腎衰竭的。

泌尿道問題包括腎臟跟膀胱的問題,『充足的飲水』是維持泌尿道健康的重要關鍵,但是冷冷的天冷冷的水,讓毛孩對水興緻缺缺。有些主人採取水位變低才加水的策略,只會讓毛孩的飲水變得不但冷還髒,使得飲水量更少。水蓮醫師強調過2000次,毛孩的飲水處要足夠還要每天換洗,現在冬天還要再多一條規矩-『換成溫水』。讓討厭冷水的毛孩可以多個選擇,至於喜歡喝冷水的,等等水就冷了,不用替他們擔心(歪)。水蓮醫師只要到熱水瓶倒熱水時,就會倒一杯熱水,延路幫每個水碗加些熱水,我不想喝冷水毛孩也不想啊~。若是毛孩的排尿量在冬天有明顯減少,也可以試著將食物的含水量增加-添加一點溫水或是濕食。

除了家中環境的改善之外,也別忘了在冬天替毛孩安排個健康檢查。讓毛孩的家庭醫師檢查檢查,若是毛孩有什麼疾病前兆才能有機會早期發現早期治療唷。


郭貞伶 獸醫師
小米動物醫院 副院長
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人 
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷 
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員 
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子