首頁 / 獨享知識+ / 寵物健康報 / 毛孩的口腔保健計劃
19,248
瀏覽人數

2019/11/11

毛孩的口腔保健計劃

現在的家長對於居家毛孩照護愈做愈完整。以前跟主人談論口腔保健時,主人大都會驚訝的說:『什麼?還要幫狗貓刷牙??』而現在的主人,還會跟我討論幫家中小孩刷牙時的小撇步。

不過每天幫毛孩刷牙就夠了嗎?(至於沒有每天刷的,我們就先不追究了) 你知道成年的毛孩有多少顆牙嗎?

成年的人類有32顆恆齒,而長得比我們小的毛孩們,狗狗有42顆恆齒!貓咪則有30顆!在替他們刷牙時,有刷到這麼多顆嗎?(我感覺到你們有點在冒汗了,平時是不是覺得好像只刷到20顆啊~。)就算家長很認真在替毛孩刷牙,42顆牙難免有漏網之魚,所以定期帶毛孩到獸醫院進行牙齒的檢查是非常重要的。

在美國動物醫院協會(American Animal Hospital Association; AAHA)2019年提供的犬貓口腔保健指南中指出,中小型犬及貓咪在一歲時、大型犬在二歲時,建議開始進行完整的口腔預防保健,這包括完整的口腔檢查、清潔及拋光,必要時進行牙齒放射線學檢查。我感覺到大家透過螢幕傳來的聲音,毛孩離一歲生日已經是很遙遠的事了,那再來該何時帶毛孩去做檢查呢?

就!是!現!在!

如果毛孩今年都還沒有被獸醫師檢查過牙齒,現在就手刀打電話去約一波吧。

毛孩牙齒檢查可分成兩個部份:清醒時的基礎檢查及麻醉下完整的全口檢查。

這兩個有什麼不一樣呢?

清醒時的基礎檢查,獸醫師可以判斷整體的口腔狀況、是否有疼痛的現象、牙齦發炎及出血的程度、是否有不對稱的牙齒結構,同時主人也可以一起加入檢查,依照基礎檢查來討論主人目前執行的口腔保健方案是否要調整。簡單來說,獸醫師可以幫你看一下現在刷牙哪裡沒刷好!我常常在基礎檢查中發現會有單側的牙菌斑較多,大部份的主人也會因為右/左撇子的關係,造成某側易有死角。

但是麻醉下完整的全口檢查才是口腔檢查的王道 !因為在毛孩在診療台上扭來扭去忙著想逃跑時,後面的牙齒很難被觀察到。另外在全身麻醉下,可以檢查每顆牙的牙周囊袋的深度(牙周囊袋是牙齒跟牙齦間的一個小空腔,正常的犬牙齦囊袋深度約1~3mm;貓的牙齦囊袋則是0.5~1mm),這個囊袋的深度及乾淨度很重要,因為有細菌很愛躲在這裡,若囊袋變深代表牙周的結構可能已經被細菌破壞了。早期將牙周囊袋的有害物質清除可以避免牙周結構的流失。這個牙周囊袋深度檢查在動物清醒時是無法進行的(甚至可能還把毛孩牙齦弄傷)。必要時還可以趁麻醉時替毛孩進行牙科放射線學檢查。

由於麻醉時的全口檢查需要先把牙結石清除掉才能進行,大部份的獸醫師會安排全口檢查跟洗牙同時進行,優點是可以減少麻醉的次數跟主人頻繁的就診次數,缺點是有些狗貓麻醉了後才發現外觀看似正常,實則一口爛牙,主人聽到時會極度崩潰~。 刷牙的確是口腔保健的黃金準則,但不代表有刷牙就可以確保毛孩的每顆牙都健康無虞,每半年帶毛孩去進行基礎口腔檢查,確保平時的牙齒保健無死角;有需要時進行洗牙及全口檢查,才能全面確保毛孩的口腔健康唷~。

 

郭貞伶 獸醫師
小米動物醫院 副院長
老妞的犬貓營養筆記 共同創辦人 
多年臨床經驗與寵物食品相關經歷 
ISFM (International Society of Feline Medicine)會員 
人生熱血追求人類與寵物一起快樂過日子